当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文
金溪:狠抓升学宴请 树立文明新风
来源: 抚州市纪委       时间:2018-08-07

图为:邓学林老师为学生题写赠语2.JPG 

“您的谆谆教诲,您的苦口婆心,您的言传身教,将是伴随我一生的财富,感谢您一直以来对我的关心关爱!愿您身体健康,家庭幸福,工作顺利!”“赠王聪同学:愿你即将开始的大学生活像这本字典一样精彩、丰富、厚重!愿你未来的道路越走越宽,越行越远,越飞越高!”

8月6日,在金溪县第一中学邓学林老师的办公室,回到母校拿大学录取通知书的王聪、周燕等同学,分别为邓老师送上感恩卡,铭谢师恩。邓老师也拿出珍藏多年的书籍并亲自写上赠语回赠学生,表达祝福。

一张感谢贺卡,一本写满赠语的书籍,通过简朴文明的方式表达了师生之间的真挚感情,刹住了铺张浪费升学谢师的陋习歪风,弘扬了德高为师勤俭节约的文明新风。

这是金溪县委作风活动办在全县公职人员中狠抓升学宴请,树立文明新风取得成效的一个缩影。

伴随着大学录取通知书的陆续发出,“升学宴”、“谢师宴”也将接踵而至。今年7月以来,该县作风活动办紧盯关键节点、早动员、早部署,及时下发了《关于严禁公职人员大操大办“升学宴”、“谢师宴”的通知》,要求全县所有公职人员特别是各级党员领导干部,必须严格落实中央八项规定精神,坚决做到五个“严禁”,狠刹“升学宴”、“谢师宴”不正之风;制定了《2018年党员、公职人员操办“升学宴”“谢师宴”报备台账》要求各单位开展摸底调查,建立台账汇总,第一时间掌握操办“升学宴”、“谢师宴”的时间、桌数等相关内容;同时要求全县所有公职人员签署《拒绝大操大办“升学宴”、“谢师宴”承诺书》,承诺严格遵守有关纪律规定,做到“六不”。截止目前,全县共有49个单位18名干部进行了报备,2000 余名党员干部签署了《承诺书》。

该县作风活动办还与当地教体局共同制作了《倡议书》,号召广大教师不接受考生及家长的礼品、礼金,拒绝任何形式的“升学宴”、“谢师宴”,以文明的行动接受谢意,树立教师清廉从教的良好形象;号召学生父母摒陋习、展新风,抵制物质化、人情化、低俗化的庆贺方式,拒办“升学宴”、“谢师宴”;号召广大学子以“一张卡片表谢意”、“一张合影作留念”、“一条短信送祝福”等方式表达感恩之心。据统计,目前已有100余名学生家长明确表示不操办“升学宴”、“谢师宴”,倡议活动取得了良好的社会效益。(金溪县委作风活动办 )