当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文
崇仁:用好“第一种形态”为党员干部打好“预防针”
来源: 抚州市纪委       时间:2018-07-06

“腐”于未然,崇仁县纪委、监委坚持抓早抓小,挺纪在前,精准发力监督执纪“第一种形态”。今年1—6月共运用第一种形态处理党员干部150人次,占比68.8%“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为队伍保护的“预防针”

抓实日常监督。该县常态化开展作风纪律督查,通过开展专项监督检查、巡察监督、明察暗访,加强对公职人员的教育、管理和履职尽责情况的监督。对发现的“小微问题”,认真分析产生问题的“病因”,综合运用函询、谈话提醒、批评教育和诫勉谈话等方式,达到红脸、出汗、排毒的目的,做到早发现、早提醒、早纠正。把严明纪律贯穿于党员干部日常教育监督管理全过程,防“腐”于未然,有效避免小问题变成大问题、小错误滑向大错误,筑牢防护堤坝。

规范工作流程。该县明确运用第一种形态的方式、内容、时限、程序等事项,根据问题的形式、程度等不同,灵活采用提醒谈话、通报批评、诫勉谈话等方式进行处置,执行严格的审批制度,防止“第一种形态”流于形式。同时,建立并不断完善第一种形态运用台账,制定通知书、谈话记录表格等涉及第一种形态的文书表格,规范处置方式和流程,运用“一谈一记”方式,规范、详尽记录资料,保证实际操作过程真实可查、有据可依。

提升监督成效。为避免第一种形态运用走形式、“一谈即了”、“一函即了”,该县适时对第一种形态实施情况进行监督检查,倒逼各单位有效实施第一种形态。同时,注重跟踪处理后续情况,认真了解党员干部对自身存在问题的认识和改正情况,及时解除思想包袱,引导其在认错的基础上积极改正,不断完善自身,强化监督执纪的质量和效果。(崇仁县纪委监察委 )