当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文
广昌:运用“五类谈话” 筑牢第一道防线
来源: 抚州市纪委       时间:2018-07-05

今年以来,广昌县以“五类谈话”为抓手,在监督执纪中体现对党员干部的严管厚爱,不断筑牢全面从严治党“第一道防线”,让“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态。

任前谈话压责任。重点围绕执行廉洁自律规定、履行岗位职责等方面,对提拔、重用、交流的领导干部进行任前集中廉政谈话,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。组织46位新任科级领导干部进行了以《监察法》和《廉洁自律准则》为主要内容的任前党纪法规廉政考试,通过以考促学、以学促廉的方式,不断增强领导干部廉政意识,不越“底线”、不踩“红线”、不触“高压线”。

履职谈话促担当。县委切实履行好主体责任,县委主要领导以身作则,对2017年全县党风廉政建设考核排名靠后的县农业局等7个县直单位党委(党组)书记和甘竹镇等3个乡镇纪委书记进行了集中约谈;县纪委切实担起全面从严治党监督责任,县纪委主要领导对9名县委常委逐个进行面对面约谈,切实督促党委班子成员履行好“一岗双责”;县党政领导班子分别对分管口单位开展了履职约谈,通过对下级党委班子落实全面从严治党责任情况进行约谈,层层传导压力,层层压实责任。

提醒谈话抓苗头。把谈话提醒作为落实“两个责任”的重要抓手,紧紧围绕脱贫攻坚、作风建设、扫黑除恶等年度重点工作,深入查找领导干部存在的苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题,加大对其主要领导、分管领导、重点岗位人员的咬耳扯袖、红脸出汗力度。同时,针对巡察过程中发现的部分县直单位党组织从严管党治党意识不强,“两个责任”落实不到位的问题,紧紧牵住主体责任的“牛鼻子”,加强对各级党组织一把手“关键少数”的谈话提醒力度。今年以来,全县共开展谈话提醒89人次,其中扶贫领域37人次。

函询谈话严排查。严格执行《监督执纪规则》,严把函询前、中、后三道关口,函询前做好充足准备,全面收集了解问题线索情况,根据谈话对象的岗位特点和性格特征拟订谈话函询方案,实行一人一方案。函询中坚持问题导向,对苗头性、倾向性问题及时批评教育,防止小过变成大错;函询后对函询的结果进行认真研判,不定期进行抽查、核实和回访,不能“一谈了之”、“一函了之”,对抽查核实后发现的隐瞒事实、欺骗组织的,一律从严从重处理。

诫勉谈话强震慑。对 “两个责任”落实不到位、巡察督查发现问题较多等、情节较轻尚不够纪律处分或免于纪律处分的,及时进行诫勉谈话,并要求其限期整改,在本单位近期民主生活会上作出情况说明,诫勉谈话的承办部门进行跟踪督办,对整改不到位的严肃处理。同时,及时将诫勉谈话决定移送组织部门,确保诫勉谈话与干部提拔使用、年终评优评先等挂钩,避免诫勉谈话走过场、流于形式,切实增强了诫勉谈话的严肃性和震慑力。今年以来,全县共实施诫勉谈话21人次。(广昌县纪委监委  聂垚)