当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文
资溪:推行“廉政驾照” 打造干部作风建设亮丽“名片”
来源: 抚州市纪委       时间:2018-05-30

“你的廉政驾照被扣分了,以后要注意遵守工作纪律!”近日,资溪县鹤城镇纪委书记对被记分的对象饶志文进行了约谈提醒,原因是因为他没有参加镇里干职工会议,被该县推行的干部廉洁风险精细化记分管理系统(俗称“廉政驾照”)记2分,与他一起被记分的还有另外3名干部,这是该县推行该系统以来的初步效应。

为切实把纪律挺在前面,今年以来,资溪县积极用好“第一种形态”,专门研发记分管理系统。该系统总分为8分,对干部出现的轻微尚够不上违纪违规的行为实行否定式自动记分。在记分过程中,根据问题情形的不同,每次记1—4分,当累计分值达到一定标准时,系统将自动下发相应的告知书、预警单,所记分值与当年的评先评优和绩效考核进行挂钩。

该系统的管理以单位管理为主,通过单位日常检查、群众反映、廉情家访等发现问题并进行记分管理,同时对督查巡察、明察暗访、调研评议中发现的问题也将及时反馈给单位进行记分。通过记分,让广大党员干部能够从细节抓起、从小节管起,有效地管住那些上班作风散漫、离岗脱岗等轻微作风问题,对作风顽疾有着很好的“治疗”作用。

“记分管理系统的功能和当前全省上下开展的作风建设契合,我们要发挥好其应有的作用,将其打造成我县作风建设的特色和品牌,形成作风建设的亮丽‘名片’。”该县纪委主要负责人表示。(雷海荣)