资溪:以“末位约谈”推动“两个责任”压紧压实 - 党风政风 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文
资溪:以“末位约谈”推动“两个责任”压紧压实
来源: 抚州市纪委       时间:2018-05-18

微信图片_20180518115959.jpg

“在2017年度,你单位有3名干部因违反中央八项规定精神被处分或问责,这也反映出你单位在分管领域党风廉政建设工作落实不够,管理不严。”

“一定要责任上肩,找准原因,痛下决心,积极整改,主动履责……”

……

 近日,资溪县召开党风廉政建设责任制约谈会,该县县委书记吴建华对2017年度落实党风廉政建设责任制检查考核中,排名靠后的3个乡(镇、场)、6个县直单位的党委(党组)书记进行约谈,针对他们的工作作风及履责情况进行一次全面“把脉体检”,并“开方治病”。

“约谈直指问题,直切要害,既拉响了思想上的警报,同时下达了行动上的动员令,压力很大,一定立行立改,落实好‘一岗双责’……”会后,一位被约谈的党组织负责人感叹。

 为深入贯彻落实全面从严治党要求,深入推动党风廉政建设“两个责任”落地生根,今年以来,资溪积极适应从严管党治党新形势新要求,贯彻落实《资溪县落实党风廉政建设责任制考核工作方案》《干部约谈工作规范(试行)》文件精神,明确要求以常态化约谈及时明晰责任,传导压力,解决苗头性、倾向性问题,压紧压实“两个责任”。

 “约谈是手段,督促落实才是目的。”该县纪委监委负责人表示,今后要在建立落实好日常提醒约谈制度的同时,进一步加大责任追究力度,对履行主体责任、监督责任不力,违反中央八项规定精神屡禁不止,出现区域性、系统性腐败案件的部门、单位,要严格实行“一案双查”,既追究主体责任,又追究监督责任,让问责形成常态、形成震慑,通过问责传导压力,倒逼责任落实。(吴星煌)