省纪委关于建立和完善纪检信访处理监督制度的实施意见 - 党纪法规 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 党纪法规 > 正文
省纪委关于建立和完善纪检信访处理监督制度的实施意见
来源: 抚州市纪委       时间:2017-03-07
  (2004年4月8)

  信访处理是党内监督的重要措施。为了尊重党员和人民群众的民主权利,避免信访件处理的随意性,提高信访处理的监督水平,化解矛盾,保持稳定,促进发展,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》的有关要求,现就建立和完善纪检信访处理监督制度提出如下实施意见:

  一、省纪委成立信访件集体审批督办协调小组(以下简称审批小组)。审批小组在省纪委常委会领导下工作,由分管、主管信访举报工作的副书记、常委和信访室负责人组成,其职责是:负责对党员干部和人民群众来信、来访、来电情况的收集、整理;按照“分级负责、归口办理”和“谁主管、谁负责”的原则,对涉及市(厅)级组织和干部的信访件提出批办意见;转送有关承办单位和领导;监督检查信访件处理情况。

  二、对信访件集体讨论提出批办意见,一般分以下几种类型:

  1.署名举报并有实际内容的,或虽未署名但线索清楚且反映的问题性质较严重的,责成有关纪律检查机关或有关党组织调查了解。

  2.上级机关函转或领导批示要求查报结果和要求反馈情况的,以及上级机关《信访简报》刊登的信访问题,责成有关纪律检查机关或有关党组织负责人进行调查了解。

  3.信访反映廉洁自律方面的一般性问题,需要引起有关组织和个人重视并加以整改的,可发《信访监督通知书》,要求有关组织或个人在规定的时间内作出书面说明或检查。

  4.信访反映党员领导干部思想、工作、生活作风方面的一般性问题,可安排有关领导进行打招呼谈话。

  5.信访反映单位或党员领导干部不正之风方面的一般性问题,可安排有关领导进行廉政谈话。

  6.经信访初核,情节轻微不构成或可不给予纪律处分的问题,或在案件调查过程中涉及到的、需要提醒有关党员领导干部注意或改正的问题,应对有关党员领导干部进行诫勉谈话,批评教育,或发《信访监督警诫书》,责成被反映人必须立即改正错误,并作出书面检查。

  7.无具体线索和实际内容的信访件,作暂存处理。

  8.党员、党组织对处理决定不服的申诉,有关党组织和纪律检查机关应按规定复议、复查,作出结论并答复申诉人。

  三、对反映县(处)级党员领导干部问题需要查报结果的,应经审批小组研究确定;反映案情特别重大、保密程度高、时间紧迫的特殊举报线索,可由信访室主任报分管领导提出意见并经纪委书记同意后,及时进行处理。

  四、对审批小组提出批办意见的承办单位和个人,要按信访处理程序和时限的要求报告调查或处理结果。在规定期限内不能报结的,要说明情况,并提出具体办结时间,不得压信不办。

  五、提倡和鼓励署实名举报。对署实名举报者,应予以支持和鼓励;对举报有功人员应给予奖励;对检举、控告的问题作出处理后,承办的纪律检查机关或有关党组织应将处理结果告知检举、控告人,听取其意见;对属诬告的,必须对诬告者追究责任,严肃处理。

  六、要维护当事人的合法权益。对举报人和举报内容,应当保密。不准将检举、控告材料转给被检举、控告人;不得对检举、控告、申诉人歧视、刁难、压制。对打击报复检举、控告、申诉人的,应当追究责任,严肃处理。