当前位置:首页 > 观点与时评 > 正文
甩掉高起点的思想包袱
来源: 抚州市纪委       时间:2018-08-29

    8月15日,媒体发布消息,贵州省粮食局党组书记、局长黄秋斌接受纪律审查和监察调查。黄秋斌清华的学习经历引起人们的普遍关注。

纵观黄秋斌的学习和工作经历,可以用一个快来形容。一个山区农家的子弟考入最高学府清华,毕业后留在清华任教,从清华大学挂任贵阳市政府副秘书长,贵阳市政府市长助理、党组成员,34岁担任息烽县长,36岁任息烽县委书记,45岁主政黔东南洲,整个人生像开了挂一样,令人望尘莫及。

其实,有时候从名校毕业对干部的成长并非一件好事,有的还反而成为了干部背负的沉重心理负担。你是清华毕业的,理所应当的要走的比普通人远、走的快;你拥有的学习环境比人家好,理所应当的要考的比别人好……社会上有太多的“理所应当”强加在拥有较高起点的人身上。不可否认,这种压力是一种动力,但压力过大或者承受者心态没调整好,这就会像一根稻草压垮一个人或者扭曲一个人,让一个人失去理智,陷入追求名利的疯狂中,不可自拔。

现如今,党员干部学历结构层次逐渐升高,高学历的占据了很大一部分。有人总说,学历高的应该在机关工作,应该到更好的单位去,应该比我们普通干部走的远。不,高学历人才应该放下社会上给予的思想包袱,将自己的心态调整好,一切清零,从基层干起,把自己的聪明才干充分的用起来,但不要怕压力,不要怕别人的指指点点,不要在乎流言蜚语,不要只看着提拔重用,满心想着如何步步高升,应该多接触群众,想想能为群众做什么,把仕途交给组织去考虑,交给人民去评价。

高等教育也要加强思想道德教育。高等教育与其他教育最大的不同即在于人格的塑造和养成。高校不仅仅同中学、小学一样,仅仅满足于传授了多少知识,有多少篇论文。古时候说,读书人是社会的脊梁,是社会的灵魂。现在高等学校也要有这个志气和志向,必须在德育方面下更多的力气,让每一个走出学校的人都是一个大写的人,一个讲忠诚、有道德、有理想的人。

须知道,功成名就回到母校是一种成就,但一辈子的道德坚守同样是母校的一种荣光。高学历干部要甩掉高起点的思想包袱,放低自己,清除自己身上的傲气和优越感,把事情做在实处。但甩掉思想包袱并不意味着甩掉道德包袱,高起点、高学历要有高的样子,高在道德品质、高在学识修养、高在眼光格局,这些是永远不能放弃的。(黎川县纪委监委 陈哲)