当前位置:首页 > 观点与时评 > 正文
车改不仅要贴标签更要弃“官念”
来源: 抚州市纪委       时间:2018-08-29

    近年来,我国大刀阔斧进行公车改革,取得了明显成效,不仅大大节约了政府运行开支,而且狠刹了少数部门、个人违规配备使用公车等不正之风,极大地遏制了车轮上的腐败,净化了党风政风,赢得了党心民心。

为进一步巩固车改成果,很多地方在公车外观贴上“公务用车”统一标识,给公车穿上了“黄马褂”,以进一步规范公车管理、接受公众监督。公车姓公,使用公车本该办公事,但偏有人坐着“公车”不干“公事”。不久前,陕西榆林市一名出租车司机拍摄曝光了一段视频,一只宠物小狗在一辆贴有“公务用车”标识的小轿车上,头部探出窗外,引发网络“围观”。事情的真相是,佳县信访局局长雷某在执行公务期间,安排司机送其女儿回家。因存在公车私用问题,目前佳县纪委已对其进行了立案审查。

近年来,随着各级纪委正风肃纪力度的不断加大,公车私用现象大大减少。高压之下,为何还有人敢公车私用,甚至玩出一些“新花样”“新变种”?依笔者看来,公车虽然给贴上了“标签”,但标签下的“官念”未彻底转变到位。

“破山贼易,破心贼难”。在个别对公车已习以为常的领导干部看来,彰显身份的公车没了,他们的心就慌了,浑身感觉不自在,依然怀念过去的风光。在这种心态的驱使下,侥幸心理占了上风,开始变着法儿“耍花样”。有的拿“没有公车”做不下基层的挡箭牌,有的夸大车改影响工作的论调,有的搭公车办私事,有的用私车揩公家油……这类党员领导干部和公职人员就这样在“隔着玻璃走马观花”中,丢掉了艰苦奋斗的优良传统和执政为民的公仆情怀,追求奢靡享乐,公车俨然成其身份等级的标识,久而久之,屁股坐得舒服了,步子迈得少了,便宜占惯了,跟群众的距离拉开了。

要始终确保公车行驶在廉洁安全的大道上,除了要严明纪律保障和完善监督管理体制外,更需要公车使用者转观念弃“官念”。车改必然会带来新变化,也会让一些人不习惯。如何更快地适应,关键就是要认清车改的意义,并从个人心理到行动上作出积极的回应。从某种意义上讲,车改就是要让一些领导干部解放双腿,使其融入到普通群众的生活中去,让铺张浪费少一些,让作风更严更实一些。毕竟改革会触动一些人的“奶酪”。如果动力不足、被动接受,面上应付、而不“从心”作出改变,就会被改革拖着走,自然感觉不适应。如果还抱着以前的“官本位”思想,对以前坐公车的习惯念念不忘,计较个人的利益得失,变着法子趁机揩油,没有好处不干活,不舒适不干活,拿公车改革当幌子不作为等等,必然会“后果很严重”,挨问责的板子、党纪的鞭子。

常言道“观念一变天地宽”。公车改革与改进工作作风、践行群众路线一脉相承。当前,全省上下正掀起作风建设“大起底”“大扫除”风暴,着力整治工作中存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,这就更加要求领导干部对任何改革和存在的问题,要从内心深处自觉接受改变,从个人做起,切实改“官念”、改习惯、改作风。(广昌县纪委监委  揭天云)