当前位置:首页 > 观点与时评 > 正文
青年干部一定要扣紧人生第一粒扣子!
来源: 抚州市纪委       时间:2018-08-29

    近日,贵州“90后”女干部张艺涉嫌贪污被提起公诉的新闻引起舆论热议。张艺,1992年出生,2016年9月参加工作,2017年7月着手实施贪腐,不到一年时间,她利用职务便利贪污民生领域资金41.3万元,网友戏称她为当地“最年轻贪官”。

在“打虎”“猎虎”“拍蝇”力度空前,网友对厅局级甚至省部级贪腐官员的落马都已经司空见惯的今天,为何张艺这个小小“蝇贪”能吸引网友关注热议?我想,这与“90后”、“最年轻贪官”等字眼是分不开的。当个性张扬、敢想敢干的“90后”与贪腐联系在一起时,网友们大多还是感叹唏嘘的。但是,在惋惜过后,更应该做的是对“90后”贪腐的深层原因进行探究,警醒后来人,防止悲剧重演。

其实,“90后”贪腐,张艺并不是第一个。今年3月,江苏省昆山市社保中心工作人员王新民(出生于1991年),用“蚂蚁搬家”的方式,分46次“搬”走社保资金多达270余万元,第一次作案时,他入职仅仅半年。今年4月,三沙市船务管理局一名“90后”女报账员廖静,在任职不到两年的时间里,采用虚构交易事实、虚开发票等手段,骗取国家资金将近180万元。

王新民交代,贪污的钱大部分用在追求异性、购买进口轿车、炒股等吃喝玩乐上面,在酒吧、KTV等娱乐场所,他消费动辄过万元,为讨异性欢心,他出手就是20万。而贪了180万的廖静,也把贪污来的公款大部分用于奢靡享乐上,整容花费35万元,购买雷克萨斯轿车35万元。张艺在庭审现场忏悔道:因为一念之差……一时被金钱蒙蔽了心智,被诱惑冲昏了头脑……今后,我一定痛定思痛,彻底洗涤浑浊的思想,重新树立正确的认识目标和价值观,用正确的理想和价值观回报社会。

“90后”成长于中国社会物质生活丰富的年代,吃的苦相对较少,理想信念丧失、纪法意识淡薄、注重物质享受在他们身上表现的比较突出,这也是导致“90后”贪腐的最直接原因。随着60、70、80后的逐渐老去,历史的接力棒终究要传递到“90后”手中。对刚步入社会的“90后”,在多点耐心宽容的同时,我们的责任还在于要进一步完善监督制度,不断扎紧“制度笼子”,让他们真正做到不敢腐;在于用好用足纪律教育,用身边事教育身边人,时常拉拉袖子、咬咬耳朵,让他们认识到不能腐;在于大力加强理想信念教育,提升党性修养和为民服务意识、廉政意识,补足精神之钙,让他们从心底深处不想腐。青年干部惟有扣紧人生第一粒扣子,筑牢廉政基石,才能行稳致远!(金溪县纪委监委 林青霞)