当前位置:首页 > 观点与时评 > 正文
宠物狗乘公车“兜风”反证公车监管制度缺陷
来源: 抚州市纪委       时间:2018-08-29

    近日,陕西榆林一名网友拍摄的一段视频引发热议。视频内容为,一辆贴有“公务用车”标识的小轿车在榆林市榆林大道中段行驶,一只宠物小狗头部探出车窗外“兜风”。相关视频在网上热传。经榆林市机关事务管理局调查,这辆小轿车为佳县信访局局长雷文家在执行公务期间,安排司机送其女儿回家。

宠物狗坐“公车”兜风,这无疑突破了群众对于公务用车基本功能的想象。谁也没想到竟然会有宠物狗乘公务车“兜风”的怪事,让人觉得不可思议。而这次事件,无疑为当前的公车监督提出了严峻的问题。尽管贴有统一标识,也不能低估部分公职人员违规使用公车的侥幸心理。

其实,更引起我注意的是,如果宠物狗没有把头探出窗外并被热心的出租车司机发现,这辆贴有标识被私用的公车,是很难被“逮”到的,更不可能将相关人员立案审查。

公车私用这个问题已经是三令五申,明确禁止的。公车私用反映的是干部作风问题,一种扭曲的特权思维。公车运行在外人来看很难确定其是公用还是私用,像宠物狗兜风的事毕竟只是个例,当没有那么明显的“破绽”的时候,是很难判断出公车是否私用,因此外界监督也存在着一些难点,而就算有的被群众发现了,但也并不是所有的群众会去检举揭发,显然光靠热心群众是不行的,我们的内部相关监督和管理制度明显没有跟上节奏。公车相关监管部门切不可以为贴上“公务用车”就万事大吉,否则就想得太天真了,这样只会助长文中这样顶风作案之人侥幸心理。一般来说,现在的公车会有GPS定位,有GPS定位,监管一辆车的运行情况并不难,缺乏的并非技术手段,而是没有明确的监管制度,和长效监管机制,我们能看到,很多地方纪委在反“四风”方面不可谓不努力,但主要都集中在节假日时间节点。这样的行为“规律”是否会被一些侥幸之人所利用,这也是值得考虑的一个问题。恐怕也发现不了“公车私用”这回事。

公车私用现象由来已久,这就决定着不可能一劳永逸的解决公车问题,这需要内外合力、久久为功,完善相关制度,扎紧制度的藩篱,只有在多方的努力下,形成完善的监管制度,才能让公车守住“公”字。(崇仁县纪委监委 杨兴)