当前位置:首页 > 观点与时评 > 正文
反腐路上再扬鞭
来源: 抚州市纪委       时间:2017-12-07
      “反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”在十九大报告中,习近平总书记多次谈到反腐败,引起广泛关注。10月19日上午,习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时又强调,在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。
      党的十八大以来,中央始终保持铁腕反腐高压态势,惩贪治腐力度前所未有。五年来,拿下违纪违规违法440名省军级以上党员干部和其他中管干部,处分150多万人,追回外逃人员3400多人。从中央到地方,全面反“四风”,8900多万名党员队伍变得更加纯洁、更强有力;从中央到地方,全力推进中央八项规定精神,狠抓严惩掷地有声,就这么一个“八项规定”,将人民群众原来说一年公款吃喝要吃掉两千亿出来的难解之题,得到根本上解决,可以说“八项规定”改变中国。中央“打虎拍蝇”不手软,铁拳执纪不松懈,有力地震慑了腐败行为,极大地振奋了党心民心。党的十九大报告上,习近平总书记对反腐之战再擂战鼓,反腐号角一直在吹响,反腐之路任重道远。
      习近平总书记说:“人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。”这番话正是他心路历程的反映。十九大精神和习近平总书记的报告是迈入新时代的启程,是我们党员前进的方向和航标。不忘初心、牢记使命,以永远在路上的恒心和韧劲深入推进新时代全面从严治党的新思想,以十九大精神筑起新时代反腐之墙。
      五年来,从“作风建设永远在路上”,到“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”,再到“全面从严治党永远在路上”,中国共产党对管党治党规律认识的不断深化,彰显了坚强的政治定力和战略定力。中国共产党始终坚定立场方向不动摇,咬住目标任务不放松,久久为功、步步为营,每年都有新招数,不断释放新信号,一年比一年有所前进,反腐败压倒性态势才得以形成并巩固发展。过去五年的实践告诉我们,管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程,必须在坚持中深化,在深化中坚持,踩着不变步伐,坚定前行。
      腐败是毒瘤,反复性很强,对反腐败斗争的严峻性、复杂性、长期性,各级纪检监察部门一定要始终保持警醒,切不可沾沾自喜、盲目乐观。党的十九大报告对反腐败斗争形势的判断没有变,还是“依然严峻复杂”。要清醒认识到,中国共产党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。虽然反腐败压倒性态势已经形成并巩固发展,但腐败的存量还不少,遏制增量的任务还很重。从全国各地情况来看,近年来查处的省管干部几乎都是十八大后不收敛不收手的典型,一些地方和部门不正之风和腐败问题仍然多发。
      反腐败既是攻坚战,也是持久战。巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利,必须有“百万雄师过大江”的气势,千万不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。开弓没有回头箭,我们要按照赵乐际同志在十九届中央纪委常委会第一次会议上提出的要求,“不松劲、不停步、再出发”,“一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争”,通过不懈努力,最终实现海晏河清、朗朗乾坤。
      反腐败没有一招制胜的灵丹妙药,必须深化标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。把握好“不敢”、“不能”、“不想”三者之间的关系,始终是反腐败方略中的重大问题。反腐败斗争的实践告诉我们,惩治是最好的预防,从不敢腐到不能腐、不想腐,惩治始终是最关键、最有效的一招。“打防结合,以打促防”。只有严格执纪、动辄则咎,一寸不让抓惩治,才能消除“破窗效应”,铁规才会发力、禁令才会生威,“不能”的制度建设功能与效应才能充分彰显。同时,把违纪违法干部的忏悔录作为反面教材,还可以很好地警醒教育党员干部,推动筑牢“不想”的堤坝。
      不敢腐的目标还只是初步实现,惩治这一手任何时候都不能放松,松一松就会出现“回头浪”。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,持续加大惩治力度,始终保持高压态势。“物必先腐,而后虫生”,干部的作风廉洁与否是我们党能否同人民群众保持血肉联系的重要一环。在当前的国内新形势下,我们务必要让“反腐倡廉”不歇脚、不止步,做到干部清正、政府清廉、政治清明,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,保证全面从严治党永远在我们前进的路上。(南城县纪委  万常鸣)