当前位置:首页 > 观点与时评 > 正文
院士光环难掩贪腐之污
来源: 抚州市纪委       时间:2017-12-07
      据驻环境保护部纪检组消息:第十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、中国环境科学研究院原院长孟伟涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。(中央纪委监察部网站 11月10日)
      随着这一消息的发布,孟伟这位官居副部级、昔日环境科学研究界的领军人物并为中国工程院院士的响当当人物,耀眼头衔光环下,露出了其斑斑劣迹。他的落马,距党的十九大刚闭幕不久,他也被媒体称为党的十九大后落马的“首虎”。
      梳理近年来落马的院士,实际上,孟伟并非第一。早在2014年10月15日,中国农业大学教授、中国工程院院士李宁落马,成为第一个落马的工程院院士。2015年10月21日,曾任总后勤部军需物资油料部副部长的周国泰落马,成为第二个因为腐败问题被查的中国工程院院士。接二连三的院士并不乏高官院士被落马,深刻地说明了当前反腐败斗争的严峻复杂形势,也表明了我们党一直坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”的决心坚如磐石。
       应该说,这些落马院士,也曾经为党为国家做出过杰出贡献,各种荣誉、各种头衔才会纷至沓来。但不管是院士也好,副部级官职也好,他们应该始终牢记的是,自己的第一身份是“党员”。既是党员,就必须把自觉尊崇党章,严格遵守党纪、坚持人民利益至上作为自己的第一要务与第一追求。也只有把党章党纪党规时时刻印于心,躬身于行,才是一名党员远离风险、远离腐化蜕变的“护身符”、“防弹衣”。居功自傲或忽视漠视党性修养,忘记党员身份,脱离党纪约束,风险将不期而至,再美丽的光环都难掩其丑行。
      从媒体报道来看,2015年2月,中央第三巡视组对环境保护部进行巡视,在情况反馈时曾提出,中国环境科学研究院存在“重复立项、虚假立项套取资金”、“示范工程贴牌套取资金”两个方面的问题。2015年9月,环保部对中国环境科学院“水专项”有关问题调查处理情况进行了通报,给予水专项技术总师、第一技术责任人、总体专家组组长、中国环科院院长孟伟行政警告处分。此外,中国环境科学院多人被给予党纪处分。由此可见,此次孟伟的被查,并非首次破纪,而是其忘记党员身份,漠视党纪党规,在违纪的道路上远走越远咎由自取的后果。
      全面从严治党永远在路上。十九大报告指出,当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。在向着巩固反腐败压倒性态势、夺取压倒性胜利的新征程中,每一名党员干部不管职务高低,权力大小,都要牢记自己党员第一身份,自觉尊崇党章党纪,坚定理想信念,守规矩、明底线、知敬畏,以打铁必须自身硬的底气和豪气,做一名新时代的合格党员。(广昌县纪委 陈勇贵)