为“终身追责”打call - 观点与时评 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 观点与时评 > 正文
为“终身追责”打call
来源: 抚州市纪委       时间:2017-12-07
      日前,内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏等8省区同步公开了中央环保督察组移交生态环境损害责任追究问题的问责情况,问责1140人,包括厅级干部130人……特别是江西、云南等地对部分时任官员进行问责,引发热议,广大网友纷纷为中央环保督查组打call。这些被问责官员或抱着“为官不为、为官乱为”的态度,或存在“有权不用,过期作废”的思想,而“涉生态环境决策终身追责”制度的落地见效,再次为那些不守规矩、任性用权、不愿担当的官员拉响了警报。
      近年来,离任、退居二线的官员被追责的新闻不时见诸报端,如退休11年在美国养老的广州市国土资源和房屋管理局原副局长谭丽群、退居二线的东莞市政法委原副书记高少鹏等一批退居二线或全退干部被查处,彰显了党中央对腐败“零容忍”的坚定态度,而终身追责制的实行,彻底断绝了违纪违法干部的后路,有效破解了“59岁现象”,让心存敬畏、严以用权、谨慎用权的正取的权力观逐渐回归,成为共识。
      终身追责制完善了权力运行的监管手段和惩治机制,但追责并非目的。通过追责校准权力观,推动党员干部认清权力就是责任、责任就要担当,对手中的权力产生敬畏,时刻牢记手中的权力属于人民、使用权力为了人民、权力要有利于人民、权力要受制于人民,形成正取权力观,用手中的权力为国家谋复兴、为人民谋幸福,才能做到“为官一任、造福一方”。    (金溪县纪委 林青霞)