当前位置:首页 > 观点与时评 > 正文
​执纪切忌公报私仇
来源: 抚州市纪委       时间:2017-12-07
      据报道,网络上热传的扬言整死女民警的云南省纪委宋建勇以及工作人员何希飞近日受到云南省纪委严肃处理。
      这起事件让人联想到2015年曝光的山西省纪检监察室主任赵润喜遭遇交通事故叫嚣“我是纪检委”当街恐吓百姓事件。两起事件同样都是纪检监察干部遭遇执法,两人不约而同的爆了粗口,不禁让人哗然。这两起事件折射出的都是权大于法的思维还有土壤,个别纪检监察干部素质有待加强。
      视频中显示,何希飞扬言“等着我抓到你!我就不整死你!”这句话反映出一种你别落到我手里,落到我手里就狠狠办你的思维。纪委的监督执纪问责权力是党和人民赋予的,其目的都是维护纪律和挽救干部,而不是成为某些人手上整人的工具。
      十八大以来,全面从严治党成效卓著,纪检监察机关监督执纪威信不断提升,但伴随而来的是更多关注的目光。打铁必须自身硬,纪检监察干部违纪违法对党风廉政建设和反腐败斗争的公信力损害极其严重,会导致群众对党风廉政建设和反腐败斗争的不信任感,加强纪检监察机关队伍建设迫在眉睫。
      要把好纪委准入关口,对进入纪检监察机关的干部进行更加严格的审核,在把好政治关口的同时,还需要了解“准纪检监察干部”八小时之外的朋友圈以及个人作风,不让嚣张跋扈、特权思想膨胀的干部混进纪委,让公正廉洁、严于用权、严于律己的好干部进入纪检监察干部队伍。要严格执行工作规则,确保监督执纪问责权力不被滥用,确保执纪审查权力经过层层审批,不让公权力私用,更不让执纪权成为某些纪检监察干部手中“整死你”的砝码。(黎川县纪委 陈哲)