当前位置:首页 > 观点与时评 > 正文
全面从严治党永远在路上
来源: 抚州市纪委       时间:2017-12-07
      “反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”在十九大报告中,习近平总书记多次谈到反腐败,引起广泛关注。10月19日上午,习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时又强调,在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。
      当前,反腐败斗争虽然形成了压倒性态势、取得了压倒性胜利,但党中央对反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断没有变。在实现中华民族伟大复兴的漫漫征程上,“四大考验”和“四种危险”将始终考校着我们党,解决党自身存在的沉疴顽疾仅仅开了个头,反腐败压倒性态势虽已形成,但一些党员干部理想信念宗旨“总开关”尚未拧紧,党内政治生活不健康状况没有彻底扭转,政治生态“污染源”还未根除,反腐败斗争形势依然严峻复杂。因此,全面从严治党不能有差不多了,该松口气、歇歇脚等诸类之错误想法和认识。
      全面从严治党只有进行时,没有完成时,只能背水一战、没有退路,只能进攻向前、决不能停顿松懈,必须保持战略定力,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,提高党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。否则,党的领导弱化、党的建设缺失、组织涣散、纪律松驰、不正之风和腐败问题等顽症固疾都随时有可能死灰复燃、卷土重来,严重动摇党的执政之基。
      为此,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、指导实践、推动工作,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,重点查处政治腐败和经济腐败相互交织的案件,不收敛不收手、群众反映强烈的领导干部,重点领域、关键环节的腐败问题。严厉整治群众身边的腐败,对胆敢向扶贫民生款物伸手的决不手软。推进反腐败国际追逃追赃,堵死腐败分子外逃之路。深化标本兼治,强化不敢腐的威慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,以反腐败永远在路上的坚韧和执着,来确保党和国家的长治久安,为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强保证。(崇仁县纪委 吴中华)