新时代更需要“尖刀”卫士 - 观点与时评 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 观点与时评 > 正文
新时代更需要“尖刀”卫士
来源: 抚州市纪委       时间:2017-12-07
      有人说,干纪检工作就如在刀尖上舔血,稍有不慎,就会坠入万丈深渊。这个不慎是什么?畏惧腐败分子恐吓,导致最后缩手缩脚畏首畏尾;长期糖衣炮弹渗透,以致手软嘴宽双眼迷离。结果是,腐败分子没能办倒,自己却因违纪违规县受处分。但江西省萍乡市纪委第一纪检监察室主任李锦辉就用实际行动颠覆这一“不慎”,在执纪反腐一线战斗17年,用自己的忠诚干净担当,成为全市纪律审查战线上的一把闪亮的“尖刀”。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在中央纪委监察部传达学习党的十九大精神大会上曾说过:作为纪检监察干部,要保持担当精神、斗争精神,不忘初心、牢记使命、继续前进。确实如此,作为纪检监察干部,就得忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,做一名党的忠诚“尖刀”卫士。
      “尖刀”卫士的磨砺,靠的是对党的无限忠诚。心中有党,行动不惧。有党和人民在背后的强大支持,任何邪恶势力都将无所畏惧,所向披靡。在执纪问责过程中,李锦辉也曾招惹过不少冷眼和怨恨,但得到的是更多肯定和支持。面对威逼利诱,他像一座高山傲然矗立;应对繁重任务,他像一名巧匠迎刃而解;审视公私两端,他像一架天平刻度精准。这,源于他许党许国、报党报国崇高人生信仰的支撑与驱动。
      “尖刀”卫士的磨砺,靠的是干净做事、真心待人。做事不干净,怎敢正视人。一名纪检监察干部,头顶党徽,手握监督执纪问责之戟,在任何时候都得问心无愧。阳光下公平公开公正工作,黑暗交易在你面前定然消失遁形;巴结讨好在你面前根本无法开口,违纪违规事实在你面前定会显现无疑。干净就是底气,干净就是正气,只有自身干净,你就敢动真碰硬,不徇私情,你就能一五一十将违纪行为查得个水落石出。
      “尖刀”卫士的磨砺,靠的是担当精神。工作不担当,就很容易掉链子,缩腿子,那就啥事也干不了。要像李锦辉那样,组织交代工作任务,就是信任,就是责任,你就得坦然接受,不折不扣去完成。再大的困难都得克服,再多的委屈都要埋藏心底。守住法律“底线”,敬畏纪律“红线”,铁肩担道义,忠心对党徽,才无愧“党的卫士”称号。
      真正做到忠诚干净担当,才能磨出执纪审查“尖刀”卫士。正如李锦辉所说,纪检监察干部对党对工作对事业要做到忠诚干净担当。党的卫士不拿出惩治腐败的铁骨丹心,怎有风清气正政治生态环境。  (南城县纪委 万常鸣)