当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文
广昌:多方联动 凝聚反腐败强大合力
来源: 抚州市纪委       时间:2018-09-03

今年以来,广昌县纪委监委始终以“纪法贯通”为核心,以 “法法衔接”为方向,充分发挥反腐败协调领导小组“头雁”作用,确保全县正风反腐工作力度不减、节奏不变。

凝聚共识,联合部署“同频共振”。在县委的领导下牢固树立“一盘棋”思想,明确县委反腐败协调小组组长由县纪委监委主要领导担任,成员单位由纪委监委、组织部、检察、审判、公安、审计、司法、宣传等部门组成,由分管审查调查工作的纪委副书记负责处理县委反腐败协调小组办公室日常事务,各成员单位均明确了固定的反腐败协调工作联络员,县纪委监委定期组织反腐败协调小组成员单位负责人召开工作例会,及时传达学习上级有关反腐败协调的会议精神和业务知识,切实增强各成员单位反腐败政治意识,进一步凝聚反腐败共识。

规范运行,纪法贯通“同向发力”。进一步配套完善工作制度,规范纪法贯通、法法衔接体制机制,制定出台了《关于加强县纪委反腐败协调小组工作的意见》、《党员领导干部涉纪问题线索通报移送办法》、《问题线索分办流程》、《审查调查办理和归档流程》等重要工作制度,就反腐败日常工作协调、案件线索移送、纪法业务衔接、程序无缝对接进行制度确认,使各成员单位衔接有据可依、有章可循,全线打通纪法贯通、法法衔接各环节, 形成了反腐败工作整体推进框架,为稳中求进、蹄疾步稳推进反腐败工作提供制度保障。

协同作战,案件线索“同步共享”。搭建以县纪委监委为中枢的成员单位案件“信息共享绿色通道”,审计部门定期向县纪委监委函告《领导干部经济责任审计报告》,及时移送审计过程中发现的需要问责追责的问题线索;公安部门在破获妨害社会管理秩序等案件后第一时间移送纪委监委机关进行立案调查;纪委监委与检察院在案件的提前介入、调查审查、移送起诉等阶段,做到案卷资料和证据材料共享互通;纪委监委在结案后第一时间将处分决定抄送组织人事部门,不定期衔接和监督受处分落实情况,在日常督查、执纪监督、审查调查、审查起诉等程序之间建构严禁、顺畅、高效的信息共享和案件交接机制。今年以来,各反腐败协调领导小组成员单位共移送案件线索18件,目前均已办结,给予诫勉谈话5人,党纪政务处分15人。(广昌县纪委监委 聂垚)