当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文
资溪:旁听职务犯罪庭审 提高纪法贯通与法法衔接能力
来源: 抚州市纪委       时间:2018-08-07

DSC_1714.JPG 

“这样‘零距离’的庭审观摩活动,让我对留置案件证据的合法性要件、法庭采信的基本规则和案件定性分析有了更直观深刻的认识。在今后工作中,我们要严格按照刑事审判关于证据的要求和标准收集、固定、审查、运用证据,切实增强自身业务办案能力。”在旁听庭审后,资溪县一名参与审查调查的纪检监察干部深有感触地说。

 近日,资溪县纪委监委留置第一案——资溪县高阜镇溪南村何家村小组原组长卢银生涉嫌挪用公款一案,在资溪县人民法院第一审判庭开庭审理。为深化国家监察体制改革,提高纪检监察干部运用法治思维和法治方式履职能力,该县 纪委监委组织本委班子成员以及案管室、审理室、监督执纪室等干部到庭审现场进行学习。

庭审现场庄严肃穆,被告人、辩护人、公诉人依法进行举证、质证,围绕争议焦点展开辩论,法庭严谨细致查明定罪、量刑事实、证据,并依据事实和法律作出判决。旁听席上,纪检监察干部认真观摩法庭调查、法庭辩论等庭审环节,仔细记录庭审的细节。庭审结束后,大家纷纷表示,这种零距离、面对面的“现场教学”,看得见、摸得着,直观生动,既拓宽了办案思路,又为今后调查取证提供了借鉴和指导。

“组织旁听职务犯罪案件庭审,目的就是为了帮助纪检监察干部较好较快适应以审判为中心的诉讼制度改革要求。”资溪县纪委监委有关负责人表示,下一步将常态化制度化开展旁听庭审活动,进一步强化纪检监察干部的法治意识、证据意识,推动实现纪法贯通、法法衔接,实现新时代纪检监察工作整体性提升。(资溪县纪委监委 吴星煌)