当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文
广昌:“四个加强” 严守审查调查生命线
来源: 抚州市纪委       时间:2018-08-06

今年以来,广昌县纪委监委牢固树立“没有安全就没有执纪审查”的理念,坚持依规依纪依法开展审查调查工作,通过“四个加强”措施,确保审查调查工作零违纪、零事故、零投诉。

加强思想认识,绷紧 “安全弦”。县纪委监委主要领导逢会必谈办案安全,通过召开专题会议、干部例会、业务培训会议等多种形式组织全县纪检监察干部及时学习上级纪委关于加强审查调查安全工作相关文件,将学习教育纳入审查调查案前、案中、案后全过程,促进全委纪检监察干部强化安全意识;制定出台了《广昌县纪委监委审查调查办理流程》,按照“谁主办谁负责”的要求,确定审查调查组组长为审查调查安全第一责任人,建立了分工明确、各司其职、各负其责的“走读式”谈话安全管理责任体系,确保审查调查安全责任落实到人、落实到岗,时刻绷紧审查调查安全这根弦。

加强硬件配套,织起“防控网”。 高标准、高起点推进建设县级谈话点广昌“莲廉苑”, 审查楼谈话室墙面、门、窗全部采取软包和隔音处理,含2间含有休息功能的讯问室,4间单独讯问室,2间询问室,2间监控室,1间医务室,27间休息室,50张床位,单独食堂一个,为在谈话点内正常办公、组织谈话、饮食起居、应急处理等提供了强有力的硬件配套。同时,在全县11个乡镇建立全程录音录像监控设施的执纪审查谈话点,并统一配备了电脑、打印机、录音笔、照相机、摄像机、执法记录仪等办案设备,有效提升了县、乡两级纪律审查工作的软硬实力。

加强督查整改,建立“防火墙”。 严格落实办案安全工作责任制,案件监督管理室坚持每个月调取一次谈话点监控录像,查看谈话过程是否存在安全隐患、审查调查人员谈话行为是否规范,分管审查调查和案件监督管理工作的副书记不定期对安全工作开展情况进行督查,重点督查安全制度执行是否到位、办案场所安全保障是否完备等,对可能存在的隐患反复排查,及时发现存在问题,一律落实整改措施和时限要求,对工作麻痹大意、不负责任、不依规办案的严肃进行责任追究,倒逼审查调查安全工作责任落到实处。

加强队伍建设,筑牢“安全堤”。 将工作力量向审查调查一线倾斜,组建了5个审查调查组,采取优势互补、交叉配备、混合编排的方式,对原纪委干部和转隶干部进行合理搭配,确保从事审查调查工作的人员达70%以上,推动审查调查干部思想、情感、工作等方面深度融合;建立审查调查人才库,把全县纪检监察系统审查调查优秀专业人才选入人才库中,根据审查调查实际,适时抽调人员进入审查调查小组协助办案,组建由36名县公安局辅警组成的县纪委监委专职留置陪护队伍,辅警队伍工作经费由县财政保障并列入财政预算,构建了一支可靠过硬的陪护队伍。(广昌县纪委监委 聂垚)