崇仁:查办违纪案件数同比增50.8% - 纪律审查 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文
崇仁:查办违纪案件数同比增50.8%
来源: 抚州市纪委       时间:2018-08-01

今年以来,崇仁县纪检监察机关聚焦主责主业,不断壮大办案力量、拓宽线索来源、加大问责力度,严肃惩治党员干部违纪违规突出问题。截至目前,全县纪检监察机关共立案98件,比上年同期增长50.8%。

增强办案力量,凝聚反腐工作合力。以监察体制改革为契机,抓住人员转隶这一关键环节,根据转隶干部专业优势、履职能力,将其中6名转隶干部充实到审理、监察室等主要业务部门,有效壮大办案力量。同时,注重“老”纪检干部“传纪”、“新”纪检监察干部“授法”,帮助干部补齐纪法知识短板;在查办案件时,注重新老干部“搭配”,以“压担子、办案子”的方式提升业务能力,推动“新”、“老”干部互学互促、协同作战、深度融合,凝聚反腐工作最大合力。

聚焦重点领域,拓宽违纪线索来源。积极发挥巡察利剑作用,注重从巡视巡察中发现问题线索,目前正在开展今年的第二次巡察,共发现问题76个,问题线索9件。紧盯重点领域开展专项检查,对抚八沿线六个乡镇农民建房管控工作进行机动式巡察,发现问题线索60多个;深入开展扶贫领域和扫黑除恶问题线索大起底大排查,发现扶贫领域问题线索41条,受理党员干部涉黑涉恶线索11条。持续开展常规督查,针对重点领域、重要节点开展明察暗访和监督检查27次,查处违反中央八项规定精神案件7件。

深化办案指导,加大乡镇办案力度。制定下发《关于乡镇违纪案件实行“双审把关”的暂行办法》,对基层办信、办案“下管一级”。乡镇纪委在受理信访举报后,由县纪委监委联挂科室指导初核,如失实或问题轻微不能成案的,乡镇提出了结意见,报联挂科室初审同意后,转信访室二审把关,确保办信质量。如需立案的,在立案前,由乡镇提出立案意见,报联挂科室初审同意,在结案前,报审理室二审把关,审核同意后研究结案,有效确保成安率和办案质量。今年以来,乡镇纪委共立案49件,占全县立案数的50%。(崇仁县纪委监察委 吴中华 方洲美)