乐安:组织参加旁听提升证据法律意识 - 纪律审查 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文
乐安:组织参加旁听提升证据法律意识
来源: 抚州市纪委       时间:2018-07-30

“被告人邹建荣虽然骗取了资金,但是却未使用,是犯罪中止。”“骗取棚户改造资金在自己私人账号上长达半年之久,该款已脱离了国家监管,是犯罪既遂。”近日,乐安县纪委监委首例职务犯罪案开庭审理,法庭上,公诉人和辩护律师就案件的证据和侵犯客体展开辩论。

“通过办理该案和参加昨天的庭审旁听活动,让我感觉到证据合法的重要性,也就是说我们的证据来源要经得起法律检验。”该县监委委员戴志刚作为该案主办人感慨道,以前办理信访件,收集的证据随意性大。

为不断增强办案人员的证据法律意识,该县纪委监委组织他们参加了自办首例职务犯罪案的庭审旁听活动,近距离感受证据的诉讼要求。

“以前办理信访件时,证据都是用箩筐装,关联性不强,通过参加旁听,让他们感受到检察院使用的证据得用筛子筛、法院采信的证据得用放大镜看,来强化我们对证据的关联性、合法性、客观真实性的认识 。”该县监委主任肖国辉对组织这次活动的目的如是说。

据了解,监察体制改革以来,该县纪委监委还通过开展“模拟庭审”、案例教学和法纪讲堂等活动来开展实战练兵,提升办案人员的业务素养。(黄贵明)