当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文
广昌:“三式”并举 提升案件审理质量
来源: 抚州市纪委       时间:2018-07-04

今年以来,广昌县纪委监委立足自身实际,积极创新案件审理工作方法,推动案件质量不断提升,努力把好案件查办的最后一道关口。近5年来,无一例申诉案件。

“台账式”管理。实行台账式管理制度,建立多表格审理工作台账,案件自受理之日起纳入台账管理,对审理、送达、执行、归档等各个环节进行逐项登记,做到全程留痕备查,配备专人对专项台账进行管理,对审理进度实行一月一调度,杜绝超期限积案。在案卷材料材料、定性量纪等各项工作上始终做到零失误、零差错。

“双向式”确认。在案件审理部门和审查调查组之间建立双向确认机制,审理部门针对移送案件列出补充清单,对案卷中存在的问题逐个列出,建立条目式补证清单,明确补充内容和完成时限,要求审理部门、审查调查组的具体经办人签字确认,确保事实清楚。同时,对外发送的处分决定书一律实行签收登记制,要求填写送达回执通知书,明确送达任务、方式、时限,确保处分决定送达、执行到位。

“随机式”抽查。成立由委领导、纪检监察室、信访室、案管室、审理室组成的机关案件质量评审小组,不定期对近期机关办结案件进行随机抽查,主要查看事实、证据、定性、处理、程序、文书格式以及立案归档等细节。同时,审理部门对全县11个乡镇纪委近期在办案件进行随机评查,重点围绕案件的初核、立案、审查、审理等环节开展,要求乡镇纪委书记到场反馈问题、当场指导、当场解答,进一步提高案件质量规范化、精细化水平。(广昌县纪委监委 聂垚)