当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文
崇仁:组织纪检干部旁听职务犯罪案件庭审
来源: 抚州市纪委       时间:2018-07-02

为帮助参与职务犯罪调查审理的办案人员树立法律意识、证据意识和程序意识,提高办理职务违法犯罪案件的能力6月29日上午,崇仁县纪委监委组织机关审理、调查人员崇仁县法院庭审现场,旁听该县监委办理的第一起职务犯罪案件——六家桥乡原梅坊源村委会副主任兼报账员邓某涉嫌贪污一案的庭审全过程

在审判长的主持下,法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节有序进行,控辩双方均对犯罪事实、证据及量刑等充分发表了意见,庭审持续了一个多小时,法庭宣布将择期宣判。庭审期间,参与旁听的办案人员都认真遵守庭审纪律,或仔细思考,或做好笔记。调查人员还对自己收集、固定证据的过程“回头看”,对庭审中发现的不足之处一一指出,确保在下一次办案中提高讯问和询问技巧,更有效地运用各项调查措施。

“通过旁听庭审,我们直观的感受到了法官对证据认定的要求,更加深入的了解到侦查取证的合法性对于认定犯罪事实的重要性。”庭审结束后,办案人员纷纷表示参加此次旁听活动有助于自己更好地把握办理职务犯罪案件的关键节点,明确刑事审判中关于证据的要求和标准。在今后办案工作中,严格按照法律规定进行取证,使案件经得起历史和人民的检验。(崇仁县纪委监察委 周志友)