当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文
东乡:“三强化” 确保纪律审查安全
来源: 抚州市纪委       时间:2018-06-26

今年以来,东乡区纪委监委把确保纪律审查安全当作一项重要工作来抓,牢固树立依纪依法的思想,切实增强安全防范意识,积极采取“三强化”措施,有效杜绝了纪律审查过程中安全事故的发生。 

强化教育指导,确保意识到位。该区纪委监委把学习作为常态化。组织办案人员及其他纪检监察干部认真学习纪律审查制度规定,并通过对外省发生的典型安全事故案例进行集体剖析研讨等形式,对办案人员进行直观、形象的安全办案教育,真正从思想和行动上提高办案人员对办案安全的重视程度,进一步增强“文明办案、安全第一”的办案意识。

强化制度建设,确保责任到位。建立《办案人员工作制度》、《陪护人员工作制度》、《案件管理人员岗位责任制》和《案件管理工作保密制度》等办案安全责任制度,认真拟定办案谈话过程中突发事件应急处置预案。在办案过程中,该县纪委办案安全领导小组进行跟踪巡视,发现不安全的隐患,及时提出纠正意见,确保办案安全措施真正落到实处。

强化体系建设,确保措施到位。严格落实“办案人员三严禁九严守”等行为规范,着力构建加强案件监督管理的责任体系。规范案件的办转流程,对重要来信来访做到快速签批、快速初核,快查快结,并限期办结;针对调查环节,严格审核“三表三报告”(初核呈批表、立案呈批表、移送审理呈批表和初核报告、立案报告、调查报告),要求内容详实、具体、明确、真实,每一个办案文书都要在规定时限内办理,并有主管领导签字;案件审理环节,严把“三关”(事实证据关、定性量纪关和审理流程关),提升案件质量,确保在规定时限内审结。 (东乡区纪委监委 舒利光 肖建华)