当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文
黎川:采用“打桩”工作法 全面清除审查调查安全隐患
来源: 抚州市纪委       时间:2018-06-19

今年以来,黎川县纪委监委采用“打桩”工作法,多维度、全方位清除审查调查安全隐患,确保审查调查安全承载力。

打牢“制度桩”指引审查调查全过程。对照《中国共产党纪律检查机关监督执纪规则》,细化和完善审查调查安全管理制度,编印《黎川县案件监督管理相关制度》手册,将审查调查流程图、突发事件应急预案、审查调查安全隐患排查等纳入制度体系,遵循有关制度贯穿审查调查过程始终。强化组织领导,建立谈话点应急处置领导小组。严格落实审查调查安全工作责任制,明确审查调查人员主体责任以及分管领导的领导责任。

打牢“技术桩”强化审查调查保密性。要求审查调查人员严格使用执法记录仪,谈话对象出入谈话点同步录音录像,由各审查调查组定人定期拷贝留存并填写谈话对象接送表。同时,加强对审查调查安全过程的全程监管,谈话全程开启录音录像,安排专人专盘定期拷贝监控。审查调查电脑专用专管,各审查调查组对使用的电脑负有安全责任,保密责任明确到岗,落实到人。

打牢“人员桩”提高审查调查安全度。组织审查调查人员学习审查调查安全工作各项制度规定,提高审查调查人员审查调查安全敏锐性。定期组织审查调查人员进行消防培训、消防演练,提高消防安全意识。组建审查调查医疗卫生应急队伍,做到定医院、定医生、定责任,确保能够及时开展医疗应急工作。加强同公安机关沟通协作,组建了一支拥有政治可靠、保密意识强、纪律严明的队伍,能够满足审查调查需求。

打牢“后勤桩”保障审查调查顺利性。配备必要硬件设施,在谈话点设置消防栓、配备干粉灭火器。保障饮食安全,食堂餐饮原材料采购保管存放以及食品生产过程完全符合卫生防疫规定,能够及时保障审查调查工作人员、谈话对象的用餐。配备专门接送谈话对象的车辆和驾驶员,为我们审查调查期间的谈话提供便利。(黎川县纪委 徐王方)