当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文
资溪:开展应急演练 筑牢审查调查安全防线
来源: 抚州市纪委       时间:2018-06-13

DSC_0008.JPG

“灭火器使用口诀,一提二托三拔四扶五压,对准火头底部喷射。”在消防战士手把手传授下,资溪县纪委监委干部手持灭火器,亲身实践消防设施的用途和操作方法。

为进一步提高审查调查人员的消防安全、医疗急救意识,以及在执纪审查中应对突发事件的处置能力。6月12日,资溪县纪委监委在执纪审查谈话点组织开展应急演练。机关全体干职工,各乡(镇、场)纪委书记共60多人参加演练。

在现场进行的火灾逃生及疏散演练中,该县消防官兵为大家讲解了预防火灾、正确报警、扑灭火源、逃生自救互救等消防知识及操作技巧。参训人员纷纷表示,对消防自救常识和安全逃生技能有了更深刻的感受,在今后的工作中,要时刻绷紧审查调查安全这根弦,增强责任意识,做到防患于未然。

演练现场,来自该县人民医院的医生为大家作了急救知识专题培训,针对工作和日常生活中可能遇到的突发状况,详细讲解了突发疾病的急救方法,并通过手把手现场操作的方式,指导纪检监察干部了解疗急救基本常识和动作要领。

通过一系列的演练,给全县纪检监察干部上了一堂生动形象的应急处置公开课,进一步提升审查调查人员对突发事件危险性的认识,以及处置突发事件的快速反应能力。

“实战演练的目的是检查队伍、查找漏洞、完善方案。”该县纪委监委案件监督管理室负责人介绍说,通过模拟场景让每一名审查调查人员知道在突发事件面前,该干什么,怎么干,进一步降低风险,确保安全。

据悉,此次安全应急演练前,该县纪委监委还组织消防部门对全县所有谈话室开展拉网式安全隐患排查,现场排查安全隐患,并通过培训查漏补缺,细化完善突发事件应急预案,切实增强应急处理能力,做到防患于未然,守牢安全这根底线。(资溪县纪委监委)