乐安:三举措 强化对公职人员有效监督 - 纪律审查 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文
乐安:三举措 强化对公职人员有效监督
来源: 抚州市纪委       时间:2018-06-12

乐安县纪委监委在监察体制改革试点工作中,通过构建监察网络、创新监督方式、配强监督力量,实现对全县公职人员的有效监督。

构建监察网络,实现监督覆盖。明确监委机关对监察对象行使公权力情况和涉嫌违纪违法、职务犯罪行为进行监察,在全县初步构建起覆盖全县公职人员的监察组织网络。建立专责监督部门,在县纪委监委机关设立5个纪检监察室,分别联系各乡镇、县直单位、省市驻县单位等,实现监察对象全覆盖,全面履行专责监督职责。制定规范化监督制度,出台《关于进一步加强和改进监督工作的意见》,切实规范县监委成立后对全县各级党组织、党员干部和公职人员的日常监督。探索建立派出监察组制度,向乡镇派出监察组,与乡镇纪委合署办公,履行监察职能,实现监察工作向基层延伸、向纵深发展。

创新监督方式,取得监督实效。积极探索创新监督方式方法,使监督重点更加突出、发力更加精准、成效更加明显。推行纪委委员工作室制度,今年4月份起推行纪委委员工作室制度,充分发挥县、乡、村纪委委员作用,延伸监督触角,全县176个村委会和21个居委会全部配齐村级纪检委员,强化了对各级党组织和党员干部监督力度。推行电子监察监控系统全覆盖,在县行政集中办事大厅、窗口服务单位和各乡镇“一办三中心”安装探头监控系统,进行实时监督,随时查摆作风问题,倒逼一线服务办事人员转变工作作风。

配强监督力量,提升监督能力。强化力量配备,监委成立后,在内设机构调整中,新增3个纪检监察室,将检察机关转隶人员与县纪委、原监察局机关人员交叉混编,优势互补,重点加强监督执纪一线力量,到一线部门的转隶干部占全体转隶干部的83.3%。强化业务培训,在监委成立后,第一时间举办全县纪检监察干部培训班,覆盖全县纪检监察干部100余人。常态开展学习培训活动,以每周五下午的机关党日为平台,围绕审查调查业务,实施“以案代训”,从案情分析、调查谈话、询问笔录、案件定性、撰写报告、卷宗归档等方面入手,进行实战练兵,让全体人员更好地熟悉职能、了解业务、提升能力。(乐安县纪委  丁祖志