当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文
南丰:规范乡镇谈话室标准 保障审查调查安全
来源: 抚州市纪委       时间:2018-05-28

“我们是琴城镇纪委的办案人员,今天就信访反映你的有关问题需要向你做个初步的情况核实了解,我们的监控和工作人员会全程记录,请将你的手机等物品先交由我们工作人员保管。你只要配合我们,按照实际情况回答我们的问题,保持平常心,不用紧张,可以吗?”

“好的,我一定配合好各项工作,如实回答………”

5月3日,在南丰县琴城镇纪委建成的标准化谈话室里,该镇纪委就某干部有关问题进行了核实谈话。

谈话开始前,办案人员首先对被谈话人员进行了心理疏导,减轻其思想上的顾虑和压力,更好地配合执纪审查工作。

今年以来,南丰县纪委监委认真贯彻落实中央、省、市纪委关于加强审查调查安全工作的要求,高度重视审查调查安全工作,积极开展自查自纠,层层传导压力,守住审查调查安全底线。目前,全县12个乡镇纪委已按标准建成一般性谈话室,并全面投入使用,切实做到谈话工作安全规范。

统一建设标准,确保设施达标。针对12个乡镇谈话室的实际情况,南丰县纪委监委为加大乡镇谈话工作安全性,制定了《乡镇纪委谈话室建设标准方案》,对谈话室的装修、监控设备、办公设施等明确了统一建设标准,实现监控全覆盖,确保各项办公设施达标。

健全相关制度,确保谈话安全。为加强乡镇纪委谈话室规范化管理使用,全县12个乡镇纪委结合各地工作实际情况,制定了《乡镇纪委谈话室管理制度》、《乡镇纪委安全文明办案制度》等多项规章制度,县纪委监委对乡镇专用谈话室管理、使用等不定期进行检查,要求乡镇将谈话影像资料、谈话记录等统一保存留档,保障审查调查谈话工作安全。

加大业务指导,确保规范使用。县纪委监委案管室工作人员深入各乡镇谈话室实地检查,对乡镇纪委书记、副书记就谈话室使用和管理等内容进行指导,要求各乡镇纪委专用谈话室必须安排专人进行管理,谈话前做好前期准备工作,谈话过程中必须全程录像,做好谈话记录,谈话结束后,由谈话室管理人员及时将录像拷贝保存,确保谈话室管理和使用规范化运行。(南丰县纪委监委 周颉)