当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文
崇仁:“三举措”严守办案安全“生命线”
来源: 抚州市纪委       时间:2018-05-21

日前,崇仁县纪委监察委对办案安全工作进行专项部署,将办案安全作为执纪审查工作的生命线,强化办案安全措施,提高纪检干部办案安全意识,确保执纪审查工作“零事故”。

强化安全教育。组织全体纪检干部深入学习中央纪委、省、市纪委关于办案安全相关文件精神,积极引导纪检干部牢固树立纪律意识,严格依纪依法安全办案。同时将近年来上级纪委通报的办案安全事故进行深入剖析,通过比较学习,让工作人员时刻绷紧安全办案这根弦。

开展自查自纠。对县本级和15个乡镇的办案点进行安全检查,围绕谈话室使用报批、全程实时监控和录音录像、落实“走读式”谈话制度等内容,对案件查办合法性及手续完备性进行监督检查,使案件查办的每一个环节都置于有力的监管之下,确保依纪依法办案。并根据检查过程中发现的问题认真进行整改,保证纪律审查安全工作的具体要求落实到位,牢牢守住安全底线。

明确安全责任。实行分工明确、各司其职、各负其责的执纪审查安全工作责任制,对各环节、各岗位的安全责任进行明确。严格执行初核件、立案件的安全工作“谁办案、谁负责”,谈话函询的安全工作“谁主谈、谁负责”,移送案件的安全工作“谁移送、谁负责”,对其他环节的安全工作“谁承办、谁负责”的机制,切实将责任明确到岗到人。(崇仁县纪委监委 吴中华 方洲美)