东乡:“四到位” 严保审查调查办案安全 - 纪律审查 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文
东乡:“四到位” 严保审查调查办案安全
来源: 抚州市纪委       时间:2018-05-11

今年以来,东乡区纪委监委认真贯彻落实中央、省、市纪委安全办案精神,从学习教育、制度落实、监督检查、完善设施等方面入手,积极实行 “四到位”驱动办案“安全车轮”。

学习教育到位,筑牢思想防线。认真学习中央、省、市纪委相关文件精神,深刻认识依纪依法办案、安全办案的重要性。每次办案前,分管领导集中召集办案组人员进行案前教育,重申办案人员6条禁令、各项办案安全防范制度,明确办案人员工作职责。及时传达中纪委办案安全事故情况通报,进一步筑牢思想防线,强化安全办案“红线意识”,时刻绷紧“安全办案”这根弦。

制度落实到位,规范工作程序。该区纪委监委先后出台了《东乡区纪委办案安全监督管理制度》、《东乡区纪委办案人员纪律》、《东乡区纪委谈话期间突发事件应急预案》等10余个文件,全区纪委系统人手一份。办案过程严格按照《案件检查工作条例》规定的受理、初核、立案、调查、移送审理等一系列程序规范操作,杜绝以任何理由、任何形式规避办案程序。推行办案安全机制和责任追究制,对办案人员实行“一岗双责”,既负责办案,又负责安全。

监督检查到位,严格依法办案。成立专门负责办案安全的督查队伍,每起案件都由专门的案管人员对办案手续、被调查人接送等每一个环节进行严格的检查,从人防、物防、技防等方面严格把好条件关、审批关、管理关和安全关。强化监督检查办案人员、陪护人员纪律执行情况,切实保障被调查人的合法权益。

硬件设施到位,保障办案安全。大力推进东乡区清风苑建设,参照各地经验高标准建设办案场所,在装饰装修和设施配套上加大科技设备的投入,严格按照办案场所相关规定和要求,配备必要的医疗设备和医护人员,落实办案场所保密、消防、餐饮等安全工作责任,为办案提供了安全保障,目前区清风苑建设已竣工投入使用。(东乡区纪委监委 舒利光 肖建华