当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文
东乡:深耕主业强担当 前4个月立案50件 党纪政务处分54人
来源: 抚州市纪委       时间:2018-05-07

今年以来,东乡区纪委监委以深化监察体制改革试点工作为契机,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持之以恒正风反腐。今年前4个月,全区共受理信访举报86件,立案50件,党纪政务处分54人。

加强培训补“短板”。自监委成立以来,该区量身制定了配套的培训方案,紧密围绕纪法衔接,举办专题业务培训班2期、“周五学习日”14期,同时在“廉洁东乡”微信公众号上定期发布纪委监委知识要点,力求做到既懂“纪言纪语”,又懂“法言法语”,努力做到纪法衔接无缝隙,发挥“1+1>2”的改革效果。

拓宽渠道找“线索”。 在保持来信、来访、电话等举报渠道的基础上,构建微信平台、网上信访、职能部门专线电话等电子信访信息平台,在村委会、街道、景区等人流量大的地方粘贴举报“二维码”,开通便民“绿色通道”。同时,积极开展领导定期接访、干部集中下访、网上阳光办访活动,现场授理、“面对面” 沟通、“零距离”倾听群众诉求。

驰而不息纠“四风”。 围绕重要节点开展专项检查和监督检查,区纪委监委建立“三不两分一交叉”(不打招呼、不定线路、不定单位,分片、分组,交叉)的方式开展明察暗访,针对党员干部公款吃喝、公车私用、大操大办等“四风”问题进行重点督查,特别是对隐形变异的“四风”问题,深挖细查,严查严办。今年该区重点查处了经济开发区原党工委委员、副主任陈春华违规操办儿子婚宴问题,形成了强烈震慑作用。

扶贫扫黑深“聚焦”。该区纪委监委聚焦扶贫与扫黑除恶工作,坚持以发现问题为导向,采取专项巡察、问题线索排查等形式,加强对扶贫政策落实、扶贫资金管理以及扫黑除恶问题线索摸排,切实维护群众切身利益,不断增强获得感。今年以来,受理和查处扶贫领域问题线索11件,谈话提醒24人,诫勉谈话3人,立案6起处分6人;收集党员干部涉黑涉恶问题线索25条 ,查处涉黑涉恶腐败问题案件7起。  (东乡区纪委监委 舒利光 肖建华)