崇仁:“双审把关” 提升乡镇办案质量 - 纪律审查 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文
崇仁:“双审把关” 提升乡镇办案质量
来源: 抚州市纪委       时间:2018-04-24

“廖安孙违反国家法律法规,虚造工程量,骗取水利项目资金9339.78元,造成较坏影响。依据2016年《中国共产党纪律处分条例》有关的规定,我们拟给予廖安孙同志党内严重警告处分,收缴全部违纪款。主任,您看这样定性量纪行不行?”日前,崇仁县郭圩乡陂下村村民廖安孙违纪案件进入审理阶段,郭圩乡纪委审理人员小邹向县纪委审理室进行咨询。

“综合他违纪的性质、情节、危害以及认错态度,给予党内严重警告处分并收缴违纪款的处理是恰当和准确的。”面对咨询,崇仁县纪委监委案件审理室负责人作出了肯定的答复。

为解决乡镇纪委干部专业化程度不深、执纪审查质量不高的问题,今年,崇仁县纪委监委在全县制定推行《关于乡镇违纪案件实行“双审把关”的暂行办法》。规定乡镇纪委在执纪审查工作中,对拟立案的违纪案件报请对口联系的县纪委监委纪检监察室审核把关,纪检监察室在受案后五日内对是否符合立案条件作出书面回复,并视情况附上审查取证意见、补充核查或其他处理意见。对拟结案的违纪案件报请案件审理室审核把关,由案件审理室对事实、证据、定性、程序、处理意见进行审核,形成审理意见后,再由乡镇纪委按照规定进行办理。

“推行‘双审把关’制度,旨在提升乡镇纪委执纪审查业务水平和案件办理质量,为推动全面从严治党向基层延伸提供坚强保障。”该县纪委监委相关负责人表示。

同时,该县纪委监委要求纪检监察室、案件审理室对口讲解立案审查和案件审理要点,答疑解惑,一对一指导,严把“证据鉴别、事实认定、审理程序”关口,实现对案件重点环节、关键要素的实时掌控。做到“一案一讲解,一案一培训”,让乡镇纪检干部在“以案代训”中增长专业知识,丰富工作经验,切实增强执纪审查能力,不断提升案件办理水平。

“‘双审把关’可以帮助我们边办案边提升,尽快补足案件办理能力短板。”刚到纪检岗位不久的该县郭圩乡纪委书记深有感触地说,通过“以案代训”,不仅业务知识得到有效提升,执纪审查不再犯难了,而且工作更有激情干劲了。(崇仁县纪委 吴中华 方洲美