当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文
南丰:正风反腐不松劲 第一季度立案24件
来源: 抚州市纪委       时间:2018-04-19

今年以来,南丰县纪委监委忠实履行党章和宪法、监察法赋予的职责,聚焦主责主业,始终保持惩治腐败的高压态势,持续释放执纪问责“零容忍”的强烈信号。一季度全县初核线索38件、立案24件,给予党纪政纪处分15人。

优化办案力量。落实监察体制改革要求,配齐4个执纪审查室人员,把8名转隶干部全部安排在案件审理、执纪监督一线业务部门,有效充实执纪执法力量。会同县委组织部、巡察办等单位构建“大监督”格局,并根据办案需要抽调乡镇纪委干部组成专项执纪审查工作组,开展了4次监督执纪专项行动,实行重点突破。

拓宽案件线索。不断扩展和畅通信访举报渠道,完善“信、访、网、电”的信访举报体系,开通了扶贫领域、扫黑除恶、基层微腐败等信访举报直通车。加大纪律监督和巡察,印发《2018年度监督执纪问责工作实施办法》,组建3个巡察组对全县所有党政机关和行使公权的公职人员实现常态化巡察。一季度,全县纪检监察机关受理信访举报48件,排查基层党员干部违纪违法线索42条。

聚焦重点领域。坚持以问题为导向,着力整治发生在群众身边的不正之分和腐败问题,重点抓好中央八项规定精神落实、脱贫攻坚、扫黑除恶、作风效能、工程建设及涉农资金、环境整治(含农村建房)等领域违法违纪问题,及时回应群众关切,用反腐实效赢得群众信任。陈士平