高新:执纪审查实现开门红 同比增长32% - 纪律审查 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文
高新:执纪审查实现开门红 同比增长32%
来源: 抚州市纪委       时间:2018-04-04

“因单位违反中央八项规定精神,1名正科级干部被问责,受到党内警告处分……”今年以来,抚州高新区纪工委始终聚焦主责主业,敢为敢当,聚焦重点领域、重点环节、重点对象,坚持惩贪治腐力度不减、节奏不变、尺度不松,持续高压反腐,实现执纪审查“开门红”。截止目前,全区纪检监察机关共立案22件,同比增长32%,结案20件,其中科级干部4人,给予党政纪处分20人,其中三大处分2人,案件涉及违反中央八项规定精神、扫黑除恶问题整治、“两违”整治、基层“微腐败”等多个方面。

多渠道挖掘问题线索。今年一季度,抚州高新区共受理信访举报15件,初步核实8件,谈话函询7件。针对线索来源渠道偏窄、线索质量不高的实际,区纪工委摒弃“坐、等、靠、要”思想,变被动受理为主动出击,围绕扶贫惠农、工程纠治、党员干部涉黑涉恶案件查处等工作,成立工作组下沉一线,面对面摸排问题线索,梳理问题线索6条。通过加强与审计、财政、公安等反腐败协调小组成员单位协作,进一步健全完善案件和案件线索通报、移送和查办案件过程中的协作配合制度,加强分析研判,共梳理问题线索6条,目前已全部移交镇(街道)纪(工)委及相关单位纪检组处理;着眼作风效能建设,结合区绩效考核工作的实施,围绕工作纪律和“五个必查”,先后组织开展明察暗访12次、专项督查4次,梳理问题线索3条,下发通报1期。

多方位整合审查力量。先后3次召开执纪审查工作调度会,理清工作思路,明确重点抓手,有序推进执纪审查工作。认真落实领导包片、包案制度,纪工委书记、副书记直接参与纪律审查工作;推行AB岗、区镇(街道)联合、区初核+镇(街道)立案等工作机制,交任务、压担子,传导压力,形成上下同频共振、合力共为的工作格局。针对基层纪委干部审查实践较少、业务素质不高的实际,组织了纪检监察干部业务集训1期,继续推行从镇(街道)纪(工)委抽调干部到区纪工委跟班学习,采取老带新、强带弱的形式,一线教方法,传经验,干部业务能力水平得到较大提升。截止目前,一镇两街道自办案件9件,案件质量明显提高。

多角度拓宽审查重点。紧盯“三种人”,严查“三个后”,严肃查处党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织的腐败案件;重点查处在“两违”整治、脱贫攻坚、服务企业、征地拆迁、补偿安置等领域“为官不为”的党员领导干部;重点查处严重影响党内政治生态、经济发展环境、损害侵占群众利益的案件。先后查处了钟岭街道缴上村、李家社区等地“两违”整治不力典型案例,立案9件,结案9件,其中科级干部1名。基层“微腐败”整治持续深入,累计查处基层损害群众利益问题9个,立案8件。严格责任兑现,落实上查一级要求,目前共对7人启动问责程序,其中科级干部6人,立案4人,结案4件,诫勉谈话3人,传递了有责必问、问责必严的强烈信号。(王鹂雯)