当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文
广昌:三个“突出” 提升案件审理水平
来源: 抚州市纪委       时间:2018-03-19

近年来,广昌县纪委监委立足自身实际,积极创新案件审理工作方法,努力探索执纪审查的治本功效,推动案件质量不断提升,提升监督执纪效果。近5年来,无一例申诉案件。

突出“严”字促规范。严格贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,牢牢把握“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”24字方针,制定出台了《广昌县纪委执纪审查规范(试行)》,规范信访举报、线索管理、谈话函询、初步核实、立案审批、立案审查、移送审理、涉案款物管理等具体工作,案件审理室对执纪审查各环节各阶段材料全程严格把关,重点是审核材料是否完整、证据是否充分、定性是否准确、量纪是否恰当;坚持把严明纪律贯穿于案件审理的全过程,切实履行审核把关和监督制约职责,严格遵循程序优先原则,坚持做到案件查处工作严密和规范,以程序规范体现办案公正。

突出“快”字重效率。积极落实“快结快办”要求,涉及部分事实清楚、案情简单案件,案件审理室与审查调查组协调联动,坚持抓早抓小、快审快结;对重大、有影响的案件,案件审理室提前介入审理,在线索排查、取证调查、党纪法规适用等方面提出初步指导意见,通过事前指导、提前介入、关口前移,简易程序审理,进一步提升了案件审理效率。

突出“防”字抓教育。在案件了结后,积极运用回访教育、开展“三会一书两公开”等形式,加强对违纪人员所在党委(党组)党员干部的教育,让红脸出汗成为常态; 通过召开违纪干部原单位党组织处分决定宣布会、领导班子专题民主生活会、党员干部警示教育大会、印发忏悔书、在党内公开违纪案件相关案情、向社会公开整改情况等形式,以案明纪,用身边事教育身边人,及时提醒,防止党员干部由小错酿成大祸,由违纪演变成犯罪,达到审理一案、警示一批、教育一片、整改一方的目的,实现案件审理的治本功能。(广昌县纪委监委