当前位置:首页 > 专题集锦 > 国家监察体制改革试点工作 > 正文
黎川:试点向乡镇划片区派出监察组
来源: 抚州市纪委       时间:2018-07-06

为深化国家监察体制改革,扎实推进国家监察全覆盖,近日,黎川县纪委监委出台《黎川县关于向乡镇派出监察组的实施方案》,将全县15个乡镇划分为6个片区,分别派出监察组,把监察职能延伸到基层,实现对所有行使公权力的公职人员的监督。

《方案》明确,组建6个监察组,分别为县监察委员会派出日峰片区监察组,授权监察日峰镇、荷源乡,驻在日峰镇;县监察委员会派出潭溪片区监察组,授权监察潭溪乡、熊村镇、湖坊乡,驻在潭溪乡;县监察委员会派出洵口片区监察组,授权监察洵口镇、华山镇、厚村乡,驻在洵口镇;县监察委员会派出龙安片区监察组,授权监察龙安镇、中田乡,驻在龙安镇;监察委员会派出德胜片区监察组,授权监察社苹乡、德胜镇、德胜企业集团,驻在德胜镇;县监察委员会派出宏村片区监察组,授权监察宏村镇、樟溪乡、西城乡,驻在宏村镇。目前,在日峰及潭溪片区试点,待试点经验充足后,全面推广。

《方案》指出,派出监察组配备组长1名,由纪工委书记兼任,副组长1名,由纪工委副书记兼任,组员在片区内选取1—2名纪检监察人员。派出监察组由县监察委员会直接领导,派出监察组对县监察委员会负责并请示报告工作。派出监察组对乡镇党委、人大主席团、人民政府、各部门单位派出机构的公职人员;国有、集体企业管理人员;乡镇中学、小学、幼儿园、村小以及乡镇卫生院等从事管理的人员等依法履行公职的人员进行监督。

《方案》要求,各乡镇党委及有关部门单位要积极配合做好本部门单位的改革和服务保障工作。要积极探索监察职能向社区、村等基层组织延伸,实现对辖区监察对象的监察全覆盖。(黎川县纪委监委 陈哲)