当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区廉政要闻 > 正文
【三会一书两公开】广昌:运用揭希平违纪违法案开展警示教育活动
来源: 抚州市纪委       时间:1970-01-01

12.jpg

“造成今天这样的局面,主要是因为自己的政治觉悟不高、遵纪守法意识不强、自我约束不严,心存侥幸,铤而走险。希望大家以我为戒,莫让这样的事情重演……”在广昌县旴江镇召开的党员干部警示教育大会上,该县旴江镇桥头村原村委会书记揭希平在忏悔书中的一段话,让参会人员深受触动。

 2009年7月至2014年11月,揭希平任旴江镇桥头村委会主任及村党支部兼村委会主任期间,明知父亲和母亲不属于补助对象、不符合申请条件,利用职务之便先后五次分别以其父母的名义骗取危房改造和危房维修补助资金共计30500元。今年9月,揭希平受到开除党籍处分,并被判处拘役5个月、缓刑1年,处罚金10万元。

查处一个干部,警醒一批干部。为充分发挥身边反面教材对党员干部的警醒教育作用,增强“用身边事教育身边人”的实际成效,引导党员干部中树立牢固的纪律规矩意识,9月28日,广昌县纪委监委运用旴江镇桥头村原村委会书记揭希平严重违纪案,在该县旴江镇开展“三会一书两公开”警示教育活动,取得良好成效。

在此次警示教育活动中,揭希平所在村党支部召开了纪律处分决定宣布会,旴江镇党委召开了班子专题民主生活会。县纪委监委组织召开了由旴江镇政府机关全体党员干部、33个村(居)“两委”干部、镇属单位负责人以及部分党员代表参加的党员干部警示教育大会。

会上,该县纪委审理室负责人宣读了对揭希平的处分决定、通报了该案主要违纪事实,审查调查有关人员向全体参会人员宣读了揭希平的忏悔书,并对该案件进行了深入的剖析。

“他曾经也和我们一起坐在这里参加会议,今天却成了警示教育反面教材,让人非常痛心。作为一名党员干部,我将时刻以揭希平违纪违法案为鉴,汲取深刻教训,引以为戒,做到知敬畏、存戒惧、守底线……”在警示教育大会现场,党员代表陈维钦深有感触地说道。

下一步,该县纪委监委将督促旴江镇对照揭希平案件暴露出的诸多问题,有针对性的制定整改方案,详列整改措施、明确整改时限,并采取适当方式将有关整改情况向社会公开,对整改落实不力、不及时、不到位的,进行严肃追责问责。(广昌县纪委监委 谢钰)