当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区廉政要闻 > 正文
【三会一书两公开】资溪:运用首例移送案开展警示教育活动
来源: 抚州市纪委       时间:1970-01-01

“溪南村委委员、报账员、何家村小组组长卢银生利用职务便利,侵吞危房改造资金和高速公路征地补偿款;对溪南村套取危房改造资金、冬春救助款负有直接责任;利用职务之便,挪用高速公路征地补偿款归自己及他人使用,进行营利活动,超过三个月未归还,其行为严重违纪违法,资溪县纪委给予其开除党籍处分;资溪县法院以挪用公款罪,判处其有期徒刑二年,缓刑三年。 ”9月7日,在资溪县高阜镇召开的警示教育大会上,该县纪委监委对首例留置案进行通报,全镇72名镇村干部全部参加。资溪县委常委、县纪委书记、县监委主任饶建平出席大会并讲话。

在此次警示教育活动中,资溪县纪委监委先后指导高阜镇溪南村召开党员大会宣布了卢银生的处分决定、村党支部召开了专题组织生活会和全镇党员干部的警示教育大会。在处分决定宣布会上,县纪委监委有关同志宣读了关于卢银生的处理决定、通报了该案主要违纪事实,溪南村全体党员表示触动很深。在村党支部专题组织生活会上,溪南村党支部书记作了表态发言,村党支部全体委员对照卢银生严重违纪违法案,深入查摆存在问题、剖析思想根源,并逐一开展了实事求是、严肃认真的批评与自我批评,真正取得了“咬耳扯袖、红脸出汗”警示的效果。

在高阜镇党员干部警示教育大会上,该县纪委监委第二纪检监察室负责人通报了受处分人主要违纪事实、案件执纪审查调查经过等相关情况,县纪委审理室主任宣读处理决定,并对该案件进行了深入的剖析。

在警示教育大会上,饶建平强调,要以案为警。从中汲取教训,要把此次的警示往心里去,往今后的工作中去。要心存敬畏。敬畏人民、党纪国法、手中的权力,不能乱用公权,不能乱用公款,不能心存侥幸,不能以身试纪、以身试法。要担当实干。党员干部应该在担当作为中体现人生价值,担当实干,踏实干事。镇、村两级党组织要切实履行好主体责任,把纪律和监督挺在前面,科学运用“四种形态”的第一种形态,咬耳扯袖,避免小错成大错。要通过这个案件做到举一反三,加强对资金、项目等的监管,进一步完善制度,堵塞漏洞,通过制度来管人管事,把制度真正的立起来,把纪律和规矩真正立起来。

会上,该县纪委监委向高阜镇全体党员干部传阅了卢银生的忏悔书。高阜镇党委书记及石陂村党支部书记、港口村委会主任、初居村报账员分别作表态发言。

“卢银生违纪违法案就是发生在身边熟悉的真人真事,再次给我敲响了警钟,今后一定以案为鉴,谨记公款姓公,一分一厘都不能乱花,认真学纪学法,敬畏党纪国法……”一位参会的村党支部书记在会后感慨道。

下一步,该县纪委监委还将指导高阜镇对照卢银生严重违纪违法案暴露出来的问题,制定切实可行的整改方案,列出整改清单,明确整改时限,并以适当方式向社会公开整改情况;对整改落实工作进行跟踪督办和具体指导,对整改不认真、不到位的严肃追责问责,真正让警示教育效果实起来。(资溪县纪委监委)