当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文
资溪:畅通信访举报渠道 强化脱贫攻坚纪律保障
来源: 抚州市纪委       时间:1970-01-01

接访_副本.jpg

今年以来,资溪县纪委监委主动适应和融入监察体制改革后的新形势新任务新要求,紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,以“零容忍”态度紧盯扶贫领域不正之风和腐败问题信访举报,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

广泛宣传,群众举报“零障碍”。该县纪委监委在构建“来信、来访、来电、12388网络举报、举报箱”五位一体信访平台的基础上,广泛利用资溪纪委监委网站、廉洁资溪微信公众号、各单位微信工作群、县电视台等媒体宣传举报方式,在全县7个乡镇创设“纪律门诊室”,接受群众现场举报、受理书信或电话信访,并制作3万余张印有“廉洁资溪”微信举报功能二维码、信访举报指南等举报方式的“纪律门诊导诊手册”,发到全县1271名贫困户手中, 24小时接受群众信访举报。在70个行政村设立信访举报箱,接受群众举报,让群众反映问题不出村。与此同时,变上访为下访,利用节假日、乡镇圩日等时间节点,组织纪检监察干部到各乡镇开展“扶贫领域监督执纪问责大接访”活动,认真倾听群众呼声,广泛收集发生在群众身边的“微腐败”问题。1-8月,该县共开展“下基层大接访活动”14次,接受群众咨询500人次。

全员接访,热情服务“零距离”。该县纪委制定下发《资溪县纪委机关干部全员参与接访工作的通知》,实行工作日期间,委机关领导带领分管科室人员轮流到信访接待室现场接访,实行首接负责制,切实做到事事有回音,件件有着落。要求接访人员要严格遵守政治纪律、群众纪律、工作纪律和保密纪律,并签订保密协议。为保护来访人员的个人隐私,该县设立了独立的信访接待室,更新信访举报指南,安装了全程录音录像设备。今年以来,共接待群众来访142次,183人。按照线索“大排查、大起底”要求,该县纪委监委积极开展“交叉巡防、入户走访、下乡接访”为主要内容的“三访”活动,委机关班子成员带队走出办公室,进村入户面对面倾听群众诉求,截至目前,进村入户走访群众838户,交叉巡访12次,共受理扶贫领域问题线索11条。

回应关切,惩治腐败“零容忍”。重点围绕扶贫领域套取、冒领、截留私分扶贫资金的问题,以纪律为尺子,建立排查机制,对相关信访举报件进行认真梳理排查,实行手工记录和电子录入双重备案,制作《初信初访登记表》《分流案管室信访件登记表》《上级交办件登记表》等表格,做到职能清楚、职责分明,对信访举报受理、办理的每个环节全程留痕可查,实行信访件闭环管理。定期召开问题线索分析会,对信访举报情况进行分析研判,集体确定线索处置方式,重点关注群众反映扶贫领域腐败问题,精准筛选扶贫领域问题线索,防止线索流失。与此同时,该县坚持关口前移,狠抓源头,实践运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,以零容忍的态度严惩扶贫领域的腐败行为。今年以来,该县共收到群众身边“四风”和腐败问题信访举报52件,对其中梳理排查出的8件扶贫领域信访举报件设置专门台账,实行销号管理、限期办结。截至目前,已初核了结3件,初核2件,立案3件,给予党政纪处分3人,诫勉谈话2人,谈话提醒2人,移交司法机关处理1人。(资溪县纪委监委 吴星煌)