当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文
广昌:“交办+督办+主办” 三级联动促巡察整改落地生根
来源: 抚州市纪委       时间:1970-01-01

“根据《中国共产党巡视工作条例》和县委巡察有关规定,现将您分管的建设局党委在本轮巡察发现问题向您报告如下......请按照‘一岗双责’要求,真管真严、敢管敢严、长管长严,压实整改责任,督促落实措施整改到位。”

近日,广昌县召开十六届县委第三轮巡察整改县委书记交办暨集体约谈会。会上,7名县级分管领导收到了10份这样的交办单,这已是该县第二次召开这样的会议。

为扎实做好巡察整改“后半篇文章”,压实整改主体责任,该县把县委县政府领导对分管领域党组织的整改落实督办,作为扛起“一岗双责”、履行主体责任的主要内容,建立起县委书记交办、县级分管领导督办、巡察单位“一把手”主办的三级联动巡察整改机制,力促整改任务一插到底、落地生根。县委高位推动,每轮巡察整改任务由县委书记亲自交办,被“请”上交办席、受领《巡察整改任务交办单》的除了被巡察单位“一把手”外,还有各单位的分管县委副书记、县委常委和副县长等。交办单中规定了整改内容、整改责任人、整改期限,并明确了问责要求。小小交办单,不仅将整改责任压力清晰地传递到被巡察单位“一把手”手中,还传导到分管县领导肩上,促使他们切实履行好“一岗双责”。

 “我手中的这两份《交办单》就是县委对我履行‘一岗双责’的具体任务,要求明确,责任明晰。”一位县级领导在受领交办单后表示:“明天就召开我分管的两个部门领导班子会议,布置落实整改工作。”

一份交办单,一份沉甸甸的责任担当。“通过三级联动,夯实整改责任,促进了巡察成果运用最大化。”该县巡察办相关负责人表示,该县交办整改的脱贫攻坚专项巡察和二轮常规巡察247个问题,目前已全部整改到位,整改率达100%。(广昌县纪委监委 陈勇贵 温志鹏)