当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作 > 正文
资溪:持续强化警示教育 彻底肃清苏荣案余毒
来源: 抚州市纪委       时间:1970-01-01

DSC_4542.JPG

“要以警示片中李贻煌、黄林邦等腐败案件为鉴,进一步牢固树立党纪法规意识,守住纪律“底线”,筑牢拒腐防变思想防线 。”9月20日,资溪县行政中心会场气氛严肃,全县436名副科级以上领导干部集中观看廉政警示专题教育片《为了政治生态的山清水秀—江西近年来查处省管干部典型案例警示录》。这是资溪县运用典型案例持续强化警示教育,全面彻底肃清苏荣案影响一个场景。

为营造山清水秀的政治生态,近年来,资溪县把警示教育作为彻底肃清苏荣案件政治余毒的重要抓手,作为党员干部和公职人员“必修课”,用足用好身边典型案例强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。根据抚州市纪委监委《关于发放和借阅警示教育片<为了政治生态的山清水秀>的通知》要求,该县纪委监委迅速组织全县党员领导干部以不同形式收看。县委下发《关于开好“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会和组织生活会的通知》,领导班子成员带头作个人对照检查,开展批评和自我批评。积极开展警示教育进党校课堂活动,县委党校每期培训班均安排警示教育内容,组织观看《造绿之殃——苏荣“造绿工程”警示录》《为了政治生态的山清水秀》等专题片,并要求进行交流讨论、自我剖析、认真撰写心得体会,着力增强党员干部法纪观念和规矩意识。充分利用全县7个乡镇“纪律门诊室”的纪律教育功能,在“前车之鉴”展版区更新苏荣等典型案例案情,以案释纪释法,引导党员干部明底线、知敬畏,今年以来,“纪律门诊室”面向基层公职人员开展纪律教育533人次。

与此同时,该县认真做好执纪审查“后半篇文章”。今年年初,该县纪委监委对近年来本县查处的案件进行全面梳理剖析,从中选取26个具较强教育意义的典型案例进行汇编,并将《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》《中华人民共和国监察法》等基层行使公权力的公职人员应知应会的有关党纪法规收录其中,编印成《“微权力”警示录--基层“微腐败”典型案例剖析》一书,向全县495名换届后新任的村(居)“两委”干部赠送,通过深入剖析身边人的违纪行为,引起新任村组干部心灵震撼,警醒其能经常性主动对照检查,坚守纪律和规矩的底线。

今年9月,该县还运用首例移送案例,在案发单位开展“三会一书两公开”警示教育活动,该县高阜镇72名镇村干部全部参加,现场接受警示教育,引导党员干部警钟长鸣、引以为戒,切实筑牢思想防线。对违纪违法案件和群众身边的腐败问题进行常态化点名道姓通报曝光,营造查处一案、警醒一片氛围。此外,还将警示教育课堂前移到庭审现场,组织党员干部现场旁听职务犯罪庭审,零距离接受警示教育,强化法纪意识,筑牢思想防线。

“通过警示教育剖析‘典型案例’,还原‘事故现场’,划出纪律红线、亮出法律底线、明确政策界线,持续形成高压震慑。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任饶建平坚定表示,下一步要始终围绕营造风清气正政治生态目标要求亮剑出拳,从强化警示教育、建立健全长效机制、锲而不舍推进作风建设等方面持续发力,不断夯实风清气正政治生态建设基础。(资溪县纪委监委  吴星煌)