当前位置:首页 > 廉政要闻 > 市级廉政要闻 > 正文
全市扶贫领域、扫黑除恶、环保领域监督执纪问责暨乡镇纪委标准化规范化建设工作推进会召开
来源: 抚州市纪委       时间:1970-01-01

微信图片_20181010102257.jpg

    10月9日下午,全市扶贫领域、扫黑除恶、环保领域监督执纪问责暨乡镇纪委标准化规范化建设工作推进会在东乡区清风苑召开。会议深入贯彻全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会精神,传达学习孙新阳同志在全省乡镇纪委标准化规范化建设座谈会上的批示和潘东军同志讲话精神,部署下一阶段工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海滨主持会议并讲话。

IMG_1138.JPG

会议指出,中央纪委、省纪委对深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理以及乡镇纪委建设工作高度重视,各级纪检监察机关要学深悟透中央、中央纪委、省纪委相关工作精神和要求,深化扶贫领域监督执纪问责工作,并把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,深挖细查黑恶势力背后的“保护伞”问题;加强对破坏生态环境问题的责任追究,坚决打好污染防治攻坚战;加大乡镇纪委标准化规范化建设力度,推动监察职能向基层延伸。

IMG_0825.JPG

会议强调,全市纪检监察机关要以更高的政治站位和政治自觉,坚持实事求是,在扶贫领域、扫黑除恶、污染防治监督执纪问责工作中精、准、稳发现问题、解决问题,乡镇纪委建设要因地制宜,绝不能借机搞“高大上”。要保持高压态势,集中优势兵力,对相关领域发现的违规违纪违法问题快查快结,对责任不落实或落实不到位,形式主义、官僚主义突出,不担当、不作为、慢作为等问题也要严厉问责。要体现严管厚爱,对那些在脱贫攻坚、扫黑除恶、污染防治等工作一线的干部,受到不实举报的干部,及时为其澄清正名、撑腰鼓劲。要加强警示教育,完善通报曝光机制,用好查处的典型案例,用身边事教育身边人。

IMG_0674.JPG

会议要求,要紧盯脱贫攻坚工作中履责不力、贪污挪用、形式主义等三方面重点任务集中发力;要严查党员干部和其他行使公权力公职人员把持基层政权、侵占资产、横行乡里,为黑恶势力充当“保护伞”突出问题,以及地方党委政府和政法机关、相关职能部门推动扫黑除恶不力的失职失责问题;要加大对环境保护失职失责的追究力度,突出领导干部这个关键少数,对在污染防治攻坚战中履职不到位、责任不落实的,严肃追责问责。同时,要持续深化“三转”,严格按照“六有”标准推动乡镇纪委建设,确保今年12月前,各乡镇纪委有场所、有设备、有经费等硬件保障全面完成;在人员调配方面也要积极出点子、想办法,争取尽快打造一支标准化规范化的基层纪检监察干部队伍。

IMG_0721.JPG

会上,市纪委常务副书记、市监委副主任黄发高就全市扶贫领域、扫黑除恶、环保领域监督执纪问责工作作了专门布置;市纪委副书记、市监委副主任罗少韬就乡镇纪委标准化规范化建设作了安排。市扶贫移民局、市环保局、东乡区纪委监委主要负责人作了发言。

IMG_0649.JPG

上午,市、县(区)纪委监委参会人员分别深入东乡区詹圩镇、虎圩乡、金峰街道、孝岗镇实地参观了乡镇纪委(纪工委)标准化规范化建设工作。

全景后.jpg

市纪委市监委部分班子成员,相关部门负责人;各县(区)纪委监委主要负责人及分管副书记、相关部门负责人等共70余人参加了会议。(杨荣生)