当前位置:首页 > 廉政要闻 > 市级廉政要闻 > 正文
【三会一书两公开】市纪委监委运用詹向民移送案开展警示教育
来源: 抚州市纪委       时间:1970-01-01

微信图片_20180925175623.jpg

“所有人伸手的祸根,可能都源于心存侥幸,都认为别人不可能告发自己,怎么可能出事,但无数事实证明,心存侥幸其结果都是自取灭亡,而那个时候则悔之晚矣。”这是东乡区法院原院长詹向民在忏悔书中的深刻忏悔。

9月21日,抚州市纪委监委运用詹向民违纪违法案,在东乡区法院开展“三会一书两公开”警示教育活动,充分发挥身边反面教材对党员干部的教育警醒作用。

在此次警示教育活动中,抚州市纪委监委指导东乡区法院召开了詹向民所在党支部处分决定宣布会、区法院班子专题民主生活会和区法院全体党员干部警示教育大会。在专题民主生活会上,市纪委审理室负责人宣读了该案件的处分决定,审查调查室有关人员通报了受处分人主要违纪事实、案件执纪审查调查经过等相关情况,并对该案件进行了深入的剖析。微信图片_20180925175615.jpg

在东乡区法院全体党员干部警示教育大会上,现场发放了詹向民的忏悔书。东乡区法院党组书记、代院长李好生在会上要求,全院干警要提升政治站位,始终做到对党忠诚,坚持司法为民,不断提高司法服务保障水平。要树立规矩意识,抓实规矩学习,严格规矩养成,自觉接受监督,做遵规守纪的“带头人”。要率先垂范,自觉锤炼党性,正确行使权力,保持廉洁自律,始终做到政治过硬。要落实“两个责任”,持续推进全面从严治党责任落实力度。东乡区法院代管纪检工作的党组副书记及少年庭庭长在会上作了表态发言。

同时,市纪委监委在“三会一书两公开”警示教育活动中明确要求,区法院全体党员干部要深刻反思,充分认识到开展警示教育是中央全面从严治党的重要举措,是市纪委严管厚爱干部的重要体现,也是区法院维护司法廉洁的重要保障。要认真汲取詹向民案的惨痛教训,不忘自己的身份,经常照一照镜子,自觉接受各方的监督,同时要正确对待手中的权力,敬畏法纪。要严格自律、树好标杆,严守“六大纪律”,时常警示自己。要狠抓落实,强化“一岗双责”,强化教育提醒和制度防控,真正做到不敢腐、不能腐、不想腐。要敢于担当,恪尽职守,坚守初心,进一步营造风清气正的政治生态。

下一步,市纪委将对照詹向民违纪违法案暴露出来的问题,督促东乡区法院党组时制定整改方案,列出整改清单,明确整改时限,压实整改责任,并向社会公开整改情况,对整改落实不力的,将进行严肃追责问责。(抚州市纪委监委  黄红梅)