当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文
资溪:“三举措” 做实做细党纪政务处分决定执行工作
来源: 抚州市纪委       时间:1970-01-01

为切实加强党纪政务处分决定的执行工作,保证党纪政务处分决定及时、正确执行到位,今年以来,资溪县纪委监委积极强化三项举措,做实做细党纪政务处分决定执行工作。

执行责任再压实。根据单位职能,明确纪检监察、组织、人社、财政、机构编制等部门和单位的执行责任,督促各责任单位严格履职,规范党纪政务处分决定执行行为。检监察机关定期牵头召开联席会议,调度处分决定执行情况,加强责任单位的相互沟通和协调配合,及时解决处分决定执行工作中遇到的问题。同时,各责任单位定期对党纪政务处分决定的执行情况进行自查,纪检监察机关定期开展专项监督检查,确保处分执行落到实处,切实维护党纪政务的严肃性。

制度保障再健全。建立健全处分决定执行工作制度,结合工作实际,出台了《关于加强党纪政纪处分决定执行工作的实施办法(试行)》。对处分决定执行的职责分工、监督检查、纪律责任作出明确规定,进一步规范了处分决定的送达宣布、材料归档等程序,为处分执行的职务、工资手续变更和受处分人员违纪所得的收缴、退赔等事项提供具体操作办法。

跟踪问效再强化。为及时跟踪掌握处分决定的执行情况,制作了《纪律处分执行追踪考察情况表》《处分决定执行情况报告表》,要求相关责任单位在规定时间内报送归档。对处分决定执行工作中办理不认真、执行不到位情节较轻的进行批评教育、责令作出检讨并取消评先评优资格,情节严重并在社会上造成不良影响的严肃追究纪律责任,涉嫌犯罪的移交司法机关追究刑事责任。

截止目前,资溪县纪委监委共查办案件39起,给予党纪处分37人,政务处分4人,严格执行处分决定作出职务调整3人、工资调整2人。(资溪县纪委监委  江波)