当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文
东乡:“六个到位” 拧紧审查调查安全“阀门”
来源: 抚州市纪委       时间:1970-01-01

近年来,东乡区纪委监委牢固树立“没有安全就没有审查调查”的底线意识,坚持“六个到位”,拧紧审查调查安全“阀门”,努力实现审查调查工作零违纪、零事故、零投诉。

思想认识到位。坚持日常教育,该区纪委监委主要领导对审查调查安全工作高度重视,逢会必谈、常敲警钟,真正让审查调查安全意识牢牢根植于每一位纪检监察干部脑中,并转化为行动自觉。强化案前教育,每次审查调查前必召开案件分析研判会,明确工作职责,再三强调纪律、安全和保密规定,树牢安全意识、法纪意识、风险意识。开展警示教育,深刻剖析安全事故典型案例,认真分析事故的发生原因和防范措施,并结合工作实际查漏补缺,不断增强对依法执纪、安全办案重要性的认识。

责任压实到位。区纪委书记、监察委主任与副书记、副主任,副书记、副主任与其分管科室主任,室主任与审查调查人员层层签订《依纪依法安全文明办案责任书》,将安全责任明确到岗到人,一级抓一级,层层抓落实。实行审查调查安全“三级负责制”,区纪委监委分管案件副书记、副主任对安全工作负主要领导责任,分管领导及审查调查部门负责人负直接领导责任,审查调查人员负直接责任,是第一责任人。

制度落实到位。根据上级纪委监委关于审查调查安全工作的规定,该区结合实际,制订了“清风苑”办案服务中心进驻须知等21项安全工作制度,并编印成册,做到人手一册、随身携带、随时学习、准确把握。在案件初核、立案、调查等程序,在审查调查措施使用等方面,在谈话、陪护、外调等关键环节,都予以明确规定,做到所办案件程序合法,实现办案过程流程化管理。同时,组建了40人的公安看护队伍以及17人的兼职安全员队伍,从区人民医院、区中医院抽调4名医护人员为审查调查对象进行身体检查,有效保证了审查调查对象的安全。

软硬件配备到位。投资三千多万元建成区纪委清风苑办案服务中心,内设2间案情分析室、1间讯问室、1间询问室、3间软包室、3个普通谈话室,66个房间,95个床位,一次性可以同时容纳200人用餐,另建成1个260平方米的家风家风教育馆。今年8月份为防止停水停电,兴建了一座40吨的水箱,投资30万元加搭了一条供电线路,确保了供电四重保护。注重督促各项安全制度和安全措施的落实,及时发现问题并消除安全隐患,切实将“安全无小事”的具体要求落实到审查调查工作的各个环节之中。

监督检查到位。该区纪委监委对照《监督执纪工作规则》中关于审查安全方面的规定,逐一排查审查调查过程中存在的安全隐患和风险点,今年以来,已两次组织对下级纪委审查调查安全工作进行监督检查,查找问题58个,并及时督促整改。对一些疑难复杂、安全隐患大的案件特别是留置案件进行全程跟踪,发现问题立行立改。同时,积极配合上级纪委组织的审查调查安全工作监督检查,对检查发现的问题及时进行整改,列出整改责任清单,落实整改单位和人员,限期整改到位。

审批程序到位。根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》及《中华人民共和国监察法》等相关法律法规要求,对问题线索受理、分流、处置方式、初核方案、谈话方案、安全预案、走读式谈话审批、立案审批、审查调查方案、十二种调查措施应用、处置结果审批、实名举报反馈等每个环节,明确了呈报审批程序。根据问题线索的复杂程度、反映对象的级别层次等分别报分管副书记或纪委监委主要领导进行审批,做到每个环节先审批、再执行,进一步细化压实审查调查安全责任。(东乡区纪委监委)