当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查 > 正文
临川:筑牢办案安全 “生命线”
来源: 抚州市纪委       时间:1970-01-01

今年以来,临川区纪委监委在加大执纪审查力度的同时,强化办案安全管理,筑牢办案安全 “生命线”,确保办案安全“零事故”。

注重安全教育。把办案安全教育作为“必修课”,组织全体纪检监察干部深入学习中央纪委、省纪委、市纪委关于办案安全相关文件精神。该区还将安全事故典型案例纳入安全教育,定期组织干部对典型案例进行集中学习、研讨。教育引导办案人员牢固树立办案安全意识,时刻绷紧办案“安全弦”。

严格制度约束。制定《审查调查安全防范工作督查方案》、《审查调查留置期间突发事件应急预案》、《执纪监督审查调查安全工作制度》等相关制度,尤其是对 “走读式”谈话安全管理进行严格规定。对问题线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、移送审理和移送司法各流程进行了全程规范约束。对每一个环节都进行有力监管,确保依纪依法、安全文明办案。

强化日常监督。通过实时查看监控、随时抽查录音录像资料等形式,定期检查谈话工作人员执行工作纪律的情况,通过及时查找谈话室是否存在安全隐患,及时查看谈话对象的情绪表现,及时提醒安全责任人要尽职尽责,及时提醒谈话工作人员要提高警惕,保障审查调查工作“双安全”。今年以来,该区纪委对3名办案安全意识松懈的办案人员进行了提醒谈话,及时掐灭安全隐患“苗头”。(临川区纪委监委 甘紫薇)