当前位置:首页 > 观点与时评 > 正文
与其“自首”,不如“自律”
来源: 东乡区纪委       时间:1970-01-01

7月31日、8月17日,中央纪委国家监委先后通报河北省政协原副主席艾文礼,河南省人大常委会党组副书记、副主任王铁涉嫌严重违纪违法,已投案自首,正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。8月23日,中央纪委国家监委网站刊出《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》。

随着反腐败斗争的逐步深入,阳光底下再无问题官员可藏身之地。所谓“天网恢恢,疏而不漏。”贪腐官员与其整天惶惶不安,倒不如像艾文礼、王铁这样早日投案自首,为自己争取主动坦白甚至立功的机会,以获得党纪国法的从轻或减轻处罚。再往深处思考,明知违规违纪违法,必将受到党纪国法的严肃处理与严厉制裁,与其东窗事发时锒铛入狱成为阶下囚或是心理承受不住反腐压力而自首,不如平时就严格自律,守住底线、不越红线、不碰高压线。

严格自律,要不断加强学习。一是加强政治理论学习,提升党性修养。要深入学习党章党规、科学理论,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,要读原著、学原文、悟原理,反复学、系统学、跟进学,做到学思践悟,真学、真懂、真信、真用,从而坚定政治立场,补足精神之“钙”,预防“软骨毛病”。二是要加强法规法纪学习,提升法律修养。只有知法懂法,才会敬畏法律,明白什么可以做、什么不能做。三是要加强典型模范学习,提升道德修养。当代优秀党员干部孔繁森、杨善洲、牛玉儒……,古代“包青天”包拯、“一钱太守”刘宠、“四知太守”杨震……,无不是廉洁奉公楷模、道德品质丰碑,向他们看齐,自然而然就提升了个人境界。

严格自律,要不断战胜自己。一是战胜自己的贪欲。老子言:“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”贪欲如火,往往将一个人灵魂深处的真、善、美烧毁,使其丧失理智,烧毁人生。人有了贪欲且不能控制,则会失去理智、理想、信念,滑入深渊。二是战胜自己的惰性。对工作与生活制定一个比较科学的计划,及时处理比较重要的、紧急的、临时性的工作,按时完成计划中的任务,避免养成拖沓、延迟的习惯。三是战胜自己的虚荣心。爱慕虚荣,盲目追求物质享受与感官刺激,只会沦为金钱、欲望和物质的奴隶,从而迷失自我,误入歧途。虚名浮利如过眼云烟,高尚品德才能永远流传。崇高的精神与深邃的智慧是无价之宝,只有坚守品德高地才是正道。

严格自律,要不断三省吾身。“君子检身,常若有过。”每天对自己进行反省,要经常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。一“省”有无违规违纪。反省自己是否做到了守纪律、讲规矩,把纪律和规矩挺在前面?是否做到了克已奉公,勤政为民?是否做到了权为民所用、情为民所系、利为民所谋,一切工作出发点都以人民满意不满意、拥护不拥护为标准?二“省”有无爱岗敬业。反省自己是否做到干一行,爱一行,专一行?是否坚持从我做起,从小事做起,从现在做起?是否做到坚守本职岗位、遵守工作制度、严守工作纪律?是否做到讲团结、讲奉献、讲大局?三“省”有无率先垂范。反省自己是否严于律己、宽以待人?是否吃亏在前、享受在后?是否身体力行、言行一致?是否立好家规、正好家风、管好家人与身边人?

党员干部在做到严格自律的同时,还要主动自觉、光明磊落地接受他律,接受广大群众监督,让广大群众在自己“当局者迷”的情况下,纠正自己人生之船偏离的航道,照亮未来人生的前行之路,增加一道免费的安全保险。

俗话说:“早知今日,何必当初。”违规违纪贪腐官员,早知自己的行为见不得阳光,逃离不了法纪的严惩,何必当初要“伸手”?“莫伸手,伸手必被捉。”与其事到临头来自首,不如平时严格要求与自律,坚持慎独、慎初、慎微、慎交友,坚持自重、自省、自警、自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。(东乡区纪委监委  何党辉 肖建华)