当前位置:首页 > 观点与时评 > 正文
读懂特约监察员的一字之变
来源: 黎川县纪委       时间:1970-01-01

    近日,中央纪委国家监委印发《国家监察委员会特约监察员工作办法》,向八类人聘请特约监察员。特约监察员与特邀监察员一字之变,折射出其责任、权力和义务的深刻变革,必将引导特约监察员发挥更加重要的监督、参谋、引导、联系作用。

    特约监察员制度的制定有其历史脉络。自1991年起,监察部出台了《监察部聘请特邀监察员办法》,该办法重在发挥监察机关之外的人员即特邀监察员对国家行政机关及其工作人员的监督。随后的27年间,特邀监察员制度经历了长期的发展,始终聚焦于协助监察机关加强监察工作方面,同时也面临着纽带作用不强、作风发挥不足等问题,一些特邀监察员把这个身份当作荣誉和权力,在履行相应的义务方面比较薄弱,同监察机关的联系也比较松散。

    新时代呼唤特邀监察员制度的改变和调整。作为监察力量的补充,特别是在监委成立以后,监督调查专业化、法治化的背景下,特邀监察员在监督调查方面起的作用显得更小。另一方面,国家监委成立以来,越来越多的声音在发出谁来监督监委的疑问。面对社会的呼声,特邀监察员制度也理应顺应时代潮流作出改变,将重心放在监督监察机关方面。同时,特约监察员的组成人员主要由人大代表组成也与人大监督结合起来,同频共振。

    特约监察员必须承担更多的责任和义务。从这次印发的工作办法来看,大家所熟悉的特邀监察员变为特约监察员。邀有邀请之意,约有约定之意,邀字更加注重的是礼仪性质,约字却更倾向一种责任与义务。聘书即合约,合约就有权力义务,参加国家监察委员会组织的调查研究、监督检查、专项工作,参加国家监察委员会组织的活动,遵守国家监察委员会有关工作制度,按照规定的权限和程序认真履行职责…办法清晰的写明了一系列的责任和义务,同时还为特约监察员履职提供了明确的保障。

    特约监察员履职需要更多的制度支撑。为保障特约监察员更好履行职责,国家监委要主动加强与特约监察员的联系,建立定期联络和反馈机制,定期向特约监察员通报监委工作,回复特约监察员的咨询,将特约监察员纳入监督检查工作人员范围,让特约监察员能够从内部去观察,从工作中去发现问题所在,改善监察机关的工作,加强对监察机关的监督,成为一股推动监察机关不断修正、不断净化的重要监督力量。(黎川县纪委监委 陈哲)