当前位置:首页 > 观点与时评 > 正文
坚决斩断“围猎”黑手
来源: 广昌县纪委       时间:1970-01-01

    近日,湖南省长沙市纪委监委通报的6起严惩行贿人的案件备受关注,不啻给“围猎人”当头一棒。一手抓行贿者,一手抓受贿者,反腐“组合拳”精准发力,极大地震慑心存侥幸的行贿者,以实际行动释放出反腐败“受贿行贿一起查”的强烈信号。

    受贿与行贿就好比是一个肌体上两个病变的“癌细胞”,两者均不容小觑,患后必须“割除”,否则,任留其一,危害皆会倍数增长。为此,我们在重拳“打虎”“拍蝇”的同时,还需坚决严惩行贿人。然而,过去一段时间,在反腐败过程中,多少存在“处理受贿者较多或较重、处理行贿者较少或较轻”的情况。特别是一些纪检监察和检察机关出于完成案件任务的需要,在查办贿赂案件过程中,往往只重视对受贿线索的审查,只要行贿人主动配合、积极交代问题,一般都会予以轻处或免处,而正是这种对行贿行为查处力度的“宽松软”,助长了一些行贿者的侥幸心理,有的甚至更加有恃无恐、肆意妄为地“找路子”“走偏门”,千方百计“围猎”领导干部,助长了社会不良风气。

    其实,行贿者的“糖衣炮弹 ”很有“杀伤力”。一些党员干部和公职人员之所以受贿,除了其自身理想信念不够坚定等之外,很大程度上都与行贿者的“黑手”拉拢腐蚀有关。从查办的腐败案件来看,一些行贿者为了获取不正当利益,可谓是绞尽脑汁、挖坑设套,采取送红包、送现金、送车送房送美女等方式做尽“围猎”之“能事”。试想,如此花样百出的“糖衣炮弹”,那些本来就政治定力不够,抗腐能力偏差的领导干部怎会有招架之力?同时,行贿者的“腐蚀辐射面”也不容小觑,大量事实说明,多数行贿者“围猎”对象绝不止一个,即查处一个行贿者往往能带出一串党员干部,如安徽佑骏公司总经理刘连震行贿当地公职人员多达33名,四川南骏汽车集团有限公司法人孙振田行贿对象更是不在少数等等。

    党的十九大报告指出,要坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。管中窥豹,可见一斑,破解“围猎”的问题,让“围猎者”无从下手,不敢下手,在于严肃查处,绝不姑息,对主动行贿、多次行贿、行贿数额巨大、长期“围猎”党员干部且党的十八大特别是十九大后仍不收敛不收手的行贿者,坚决查办,从严处理,强化不敢行贿的震慑;要建立健全行贿“黑名单”和定期公开曝光制度,建设行贿违法犯罪信息档案查询系统,将涉嫌行贿信息分级列入“黑名单”。对列入“黑名单”的行贿者在提拔使用、创业经商及旅游出行等方面做出限制性规定,并定期向社会公开曝光,增加行贿成本,推动社会诚信体系建设;要坚持两手都要硬,对相关案件既查受贿人,又查行贿人,引导树立查受贿是成绩,查行贿同样是政绩的办案理念,推动受贿行贿同步调查、同步处分、同步处理;要加强警示教育,通过播放警示教育片、举办警示教育会、庭审旁听展等形式,以案释纪、以案释法,释放对贿赂“零容忍”的强烈信号,让行贿者、受贿者成为人人喊打的“过街老鼠”,增强“不敢贿”的震慑。加大对行贿违法犯罪相关法律法规的宣传教育,引导群众提高法治意识,匡正“礼贿不分”的认识误区,推动社会交往回归清正纯朴,增强“不想贿”的自觉。(广昌县纪委监委  揭天云)