当前位置:首页 > 观点与时评 > 正文
基层一线干部要认真对待警示教育!
来源: 金溪县纪委       时间:1970-01-01

    日前,全省党员领导干部警示教育会议在南昌召开。会上,通过播放李贻煌、黄林邦等违纪违法案件警示教育片,用身边事教育身边人,展现了全省上下坚决全面彻底肃清苏荣余毒的决心;会议还在各设区市、县(市、区)开设分会场,全省共有一万多名党员领导干部接受警示教育。

    时下,用身边人教育身边事,让广大党员干部接受警示教育已成为党风廉政建设的一项重要内容。警示教育也让不少同志对党纪国法重新产生了敬畏,对手中的权力有了更加清醒的认识。但是,在组织警示教育活动的过程中,笔者发现还有不少同志,特别是来自基层一线的干部在接受教育时存在“事不关己、看热闹听故事”的不良心态,这尤为值得警醒。

    这些同志总认为,警示片中犯错误的大多数为领导干部,自己只是一个小科员,无权无势,警示教育与我无关,我就看个热闹,领导们认真看就行了!甚至,有些基层一线干部以业务工作忙为借口,少参与或者不参与警示教育活动。其实,这种想法和做法都是极其错误的!

    万丈高楼平地起,贪腐官员不是一天成长起来的,他们也是从基层一线做起,之所以会走入歧途就是因为在成长过程中丧失了初心,忘却了奋斗目标。同样,基层一线干部是单位的绝大多数,是党和国家政策的执行者,也是产生领导干部的“摇篮”。为此,基层一线干部更应该认真接受警示教育,从思想上、源头上摒弃错误认识和错误做法,踏好清廉“第一步”,扣紧人生第一粒扣子,端正态度,严于律己,未雨绸缪,慎防思危,不忘初心,只有这样才能在走上领导岗位后,在肩负更重要使命时,经受住考验。(金溪县纪委监委 林青霞)